本网讯 12月7日,第十届全国外语院校大学外语教学协作会年会暨教师说课比赛在南国商学院召开。本次会议围绕“融合信息技术,打造外语‘金课’,聚焦高效课堂”的主题进行研讨。会议由全国外语院校大学外语教学协作会、第十届全国外语院校大学外语教学研讨会组委会、广东外语外贸大学南国商学院主办,广外南国大学英语教学部承办,全国19所外语院校的大学外语教学负责人和教师代表参加。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、我校副校长刘建达在会上作主旨发言,南国商学院副校长王心洁出席活动并致辞。

会议现场

在开幕式环节,王心洁向参会嘉宾和学者介绍了广外南国及大学英语教学部的基本情况和办学特色。她指出,随着“一带一路”倡议的实施和粤港澳大湾区的发展,社会对毕业生的外语水平有了更高更明确的要求。本次年会专家学者相聚一堂,共同探讨新时期外语教育改革与发展。这也是广外南国外语教学借力提升的良好机遇,王心洁希望与会的领导、专家和各位老师对广外南国的外语教学提出宝贵意见和建议,助力南国商学院教育教学水平的不断提升。

在主旨发言环节,刘建达以“现代信息技术背景下的大学外语金课建设”为题,介绍了教育部有关“金课建设”的文件精神,然后从现代信息技术的角度阐述大学外语的金课建设思路,从课程改革、教学内容改革、教学方法改革等方面提出了具体的建议。《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中要求,要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。刘建达认为,加强学习过程考核,就是加强课程的形成性评价。形成性评价是一场教与学的革命,其各项指标和要求,能够让老师和学生充分动起来,老师的角色不仅是教育者,更是引导者。随后,他以构建“学生学习档案袋”的实践为例,分享了形成性评价的具体实施措施。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、北京理工大学珠海学院特聘教授蒋学清以“基于BOPPPS模型的应用型大学英语‘线上MOOC+线下混合式’的金课建设”为题,分享了北京理工大学珠海学院的应用型大学英语“线上MOOC+线下混合式”的金课建设经验。北京语言大学应用外语学院院长陆薇以“‘人类命运共同体’视野下外语教师的科研之路”为题,建议外语教师要最把我时代机遇,用科研成果促进教学,从而打造出具有研究内涵、精神和思想养份充足的“金课”,培养具有扎实的语言功底和全球视野、国际问题处理能力和全球文明对话能力的新型外语类专业人才。我校教授杨满珍以“形成性评估与综合性评价相结合的翻转课堂与混合式教学”为题,分享了形成性评价与综合性评价相结合的测评理论体系,及在课程评价教学平台上践行翻转课堂与混合式教学的实例。

合影

据介绍,南国商学院大学英语教学部负责全校非外语专业学生的英语教学,以培养学生英语应用能力为宗旨,开设了通用英语、专门用途英语(ESP)课程以及跨文化交际课程模块,不断更新教学理念,运用信息技术,融入课程思政,积极提升教学质量,以求打造外语金课。2020年是南国商学院“教育教学质量年”,来自全国各大外语院校的专家学者围绕“融合信息技术,打造外语‘金课’,聚焦高效课堂”这一主题展开研讨、交换意见、分享经验,为南国商学院下一步如何提高外语教育教学质量提供了方法和思路。