本网讯 11月24日,以“协同创新、融合发展”为主题的粤港澳湾区国际艺术设计教育创新发展论坛成功举行,论坛由我校艺术学院与中国管理科学研究院教育创新研究所联合举办。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明,我校校长石佑启、广东省教育厅副巡视员邱克楠、中国管理科学研究院副院长蒋国华、我校副校长刘海春等出席论坛。来自清华大学、北京大学、中山大学、中央美术学院、东南大学、华南理工大学、华南农业大学、广州美术学院、南京师范大学等60多所省内外高校艺术学院专家学者、师生200多人参加了论坛。

论坛现场

王世明从中华传统文化经典《易经》入手指出,中国共产党的“初心”源于“自强不息、厚德载物”的“中华初心”。他强调坚守“中华初心”、传播“中华初心”的重要性,在粤港澳大湾区国际艺术教育中要讲好中国故事,传播中国声音。

王世明致辞

邱克楠代表省教育厅对论坛成功举办表示祝贺。他表示,广东作为中国改革开放的前沿地区,历来重视艺术设计教育工作,广东省教育厅今年9月份印发了广东省加强学校体育、美育劳动教育行动计划,将学校美育工作纳入全省推进教育现代化工作范畴,纳入各级政府履行教育职责评价指标,纳入政府履行教育职责工作考核,与教育现代化督导验收挂钩。本次论坛在粤港澳大湾区发展规划战略背景下探讨国际艺术设计教育创新发展,抓住了当前的热点问题,不仅对广东外语外贸大学艺术学院,而且对大湾区内高校的艺术学院都有一定的指导意义。他希望与会专家能够畅所欲言,为大湾区国际艺术教育建言献策,希望省内高校多举办类似的高层次论坛活动,积极推动大湾区国际艺术设计教育创新发展。

邱克楠致辞

石佑启对参加论坛的各位领导、专家学者、师生表示热烈欢迎并介绍了广东外语外贸大学的办学特色与发展成就。他指出,作为湾区内国际化特色鲜明的高校,广东外语外贸大学将紧紧抓住湾区建设的时代机遇,按照国家所需、湾区所向、广外所能,当好“人才库”,做好“智囊团”,努力打造国际教育“示范区”,在服务大湾区建设方面做出自己应有的贡献。希望通过本次广外粤港澳大湾区国际艺术设计发展论坛积极探索新思路、谋求新发展、开创新未来。

石佑启致欢迎词

蒋国华介绍了中国管理科学研究院的发展情况。他指出,这次论坛适逢其时,是是结合国家粤港澳大湾区重大发展战略,充分发挥中国管理科学研究院及众多高校的人才优势、资源优势,以艺术设计教育为突破点,为粤港澳大湾区背景下高等教育艺术设计专业发展进行深入研讨。他希望以“大众创业、万众、创新双创”这个教育创新驱动发展的出发点和归宿作为论坛的中心思想,祝愿广外粤港澳大湾区国际艺术设计教育创新发展论坛取得丰硕的成果。

蒋国华讲话

刘海春、蒋国华分别为相关专家学者颁发广东外语外贸大学艺术学院特聘教授聘书和双师型艺术教育导师证书,共同打造“中国艺术教育管理创新人才库”。

颁发聘书

本次论坛就粤港澳大湾区新背景下,如何实现艺术设计教育协同创新发展、建设面向国际化的高水平大学和技术院校、谋求艺术设计产业升级、提升高水平设计人才供给等问题进行深入研讨。论坛当天,来自清华大学美术学院尚刚教授、周浩明教授、北京大学艺术学院翁剑青教授、中央美术学院王中教授、浙江大学孙守迁教授、中国公共艺术研究中心副主任乔然教授、东南大学艺术学院龙迪勇教授、南京师范大学美术学院倪建林教授、广州美术学院视觉设计学院曹雪教授、华南理工大学张瑞秋教授、澳门城市大学创新与设计学院吴尧教授和广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩教授等境内外高校的著名专家学者作了精彩的主旨演讲。到会专家围绕艺术设计教育发展趋势、国际化背景下的艺术设计教育新视域和知与行、设计的影响与设计的价值三个论坛议题进行热烈的研讨。

圆桌论坛

本次论坛旨在大力推动粤港澳大湾区艺术设计教育协同创新发展,通过多平台、多领域的跨界合作,打造湾区艺术设计教育的品牌,推动艺术设计教育与产业升级融合发展,为粤港澳大湾区输送更多优秀的艺术设计人才。论坛开幕式由我校艺术学院主持工作副院长王凯宏主持。