本网讯 10月22日,第19届意大利语言周在我校北校区图书馆负一层报告厅开幕。本届意大利语言周的主题为“舞台上的意大利语”。意大利驻广州总领馆总领事白露茜以及我校西语学院师生代表出席本次开幕式。我校校长石佑启在北校区行政楼贵宾厅会见白露茜一行。

西语学院院长杨可在致辞中向意大利驻广州总领馆对我校意大利语专业发展的支持表示感谢,并希望意大利语的同学们能充分利用语言周这个平台,加深对意大利文化的了解,提高自己的专业水平。白露茜在发言中强调,她非常重视与我校师生的交流,因为意大利语系的学生是意大利文化在岭南地区的传播者。白露茜表示,意大利语的学习不是刻板的,必须要深入了解语言背后的文化,并与时俱进。

白露茜为获奖学生颁奖

意大利著名记者、作家和评论家贝佩·塞沃尼尼精彩生动的演讲正式开启了本届意大利语言周的文化之旅。塞沃尼尼认为,语言并不是单词地简单堆砌,而语言学习也并不是简单的单词、语法学习。真正学好一门语言,必须了解创造和使用这个语言的民族,要了解这个语言承载的文化。意大利人沟通能力强,能闻弦歌而知雅意。塞沃尼尼用幽默风趣的语言为同学们介绍了由19个字母组成的8个感叹词。他在完美地诠释意大利人的沟通天赋的同时,鼓励同学们要深入学习、了解和思考语言中的文化。

全体与会人员合影留念

精彩的讲座后,白露茜女士向意大利语语言文化知识竞赛的获奖同学颁奖。本次知识竞赛由意大利驻广州总领事馆组织,获奖同学分别是获第一名的张羽扬、第二名的曾韵琳和第三名的黄文熙。

活动前石佑启会见白露茜一行

活动前,石佑启在北校区行政楼贵宾厅会见了意大利驻广州总领馆总领事白露茜女士一行。双方就加强双方合作等事宜进行探讨。意大利著名记者、作家和评论家塞沃尼尼先生夫妇、意大利驻穗副总领事吕云霓、意大利驻穗总领馆文化专员江梅,我校国际合作与交流处处长柯晓华、西方语言文化学院院长杨可等出席见面会。