本网讯 “写作坊·广州”青年文学精英短篇小说特训营启动仪式于8月10日在广州文艺市民空间举行了启动仪式。本次特训营由中共广州市委宣传部、广州市文联指导,广州市作家协会、广州市文艺评论家协会、广州市大湾区文化交流促进中心、广东外语外贸大学创意写作中心联合主办。中共广州市委宣传部副部长朱小燚,广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程,广州市文联党组成员、专职副主席童慧、李兰芬,南方日报社社委、省作协兼职副主席陈志,著名粤剧表演家欧凯明,著名评论家申霞艳等60余人参加活动。

中文学院院长李斌为张柠颁发创意写作导师聘书

“写作坊·广州”青年文学精英短篇小说特训营聘请了北师大文学院教授、北师大中国当代文学与文化研究中心主任、著名作家张柠担任主讲导师,市评协主席申霞艳、广外创意写作中心主任刘海玲、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家江冰、《青年文学》主编张菁、作家蒲荔子等名家担任特约导师。从7月开始,特训营便以择优选拔的方式,面向粤港澳大湾区招生。此次培训内容包括名家授课、写作探讨、学员作品点评、创作采风等,优秀作品将由主办方推荐,在重量级专业文学期刊发表。

培训现场

此次训练营为期一周。一星期的“头脑风暴”,带给学员们的不仅是写作的训练,更是因文学而结缘的同学情。在训练营行将收尾时,所有导师和学员们齐聚一堂,进行最后的评点验收。导师团逐一点评学员们的作品,充分肯定了从零开始短短五天完成的创作成果,并提出最后的修改建议。

8月17日,“写作坊·广州”青年文学精英短篇小说特训营结营仪式暨文学名家分享沙龙在“永庆坊”举行。13名学员跟随导师团来到荔湾区西关历史文化街区永庆坊,实地采风、感受城市记忆。

附:张宁简介

张宁(笔名张柠),男,汉族,祖籍江西,北京师范大学文学院教授,博士生导师,国家一级作家,中国作家协会会员,中国文艺理论研究会会员。历任广东省作家协会创作研究室研究人员,中国社科院文学研究所当代文学研究室任客座研究员,2005年受聘为北京师范大学“985工程二期”特聘教授。2006年调入北京师范大学工作。现为北师大文学院中国现当代文学研究所教授,博士生导师,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任。