本网讯 7月3日上午,金融学院党委中心组(扩大)学习会暨“高质量政策咨询报告撰写辅导”报告会在院系办公楼401举行,会议邀请学校党委常委、副校长何传添做题为“牢记使命,勇于担当,建设高端智库,服务国家需求——如何撰写高质量政策咨询报告”的专题讲座。本次学习会的目的在于更好地响应国家号召,激励学院教师更好地担当使命、做出贡献,进一步提升决策咨询能力以更好地服务国家需求。金融学院党政领导班子成员,广州华南财富管理中心研究基地成员、云山学者及学院党员教师代表参加学习会。

学习会现场

何传添带领大家学习了习近平总书记关于智库建设的重要论述,强调了服务国家需求对学科建设的重要性和意义。他鼓励大家在平日的工作学习中注意积累,多动笔、多讨论,在练习中提高撰写能力与水平。另外,他结合自身实际和撰写经验,给金融学院教师提出了几点建议。首先要明确“你是谁”,立足自身的专业和所在单位,结合实际,发挥自身的特长;其次要明确“写给谁”,确定研究报告的受众,针对受众的特点写出更有针对性的报告;确定自己“为什么写”,清楚自己撰写报告的目的、方向,清晰地传达报告的思想和内容。

学习会由学院党委书记徐昶斌主持。他提到,党的十八大报告指出,要坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库的作用,并将中国特色新型智库界定为国家软实力的重要组成部分、党和政府科学民主决策的重要支撑、社会主义民主政治建设和法治建设的重要内容。金融学院拥有一大批高层次人才,他们是智库建设的主力军,金融学院在高端智库建设中理应勇于担当、奋发有为,做出更加积极的贡献。

通过本次专题学习,教师们均表示自己对政策咨询撰写有了更多的认识,以后将发挥自身专业学科优势,积极服务国家需求。