本网讯 6月24日上午,我校召开“2019年征兵工作会议”,校党委副书记李云明主持会议,校征兵工作领导小组、武装部相关负责人参加了本次会议。

会议现场

李云明在讲话中指出:大学生征兵工作是政治任务,是党中央、国务院、中央军委的重大战略决策,全校各部门、各学院务必高度重视,根据征兵工作方案的安排,各司其职、各尽其责,确保完成我校征兵任务。他要求充分认识大学生征兵工作的重要性,大学生征兵工作已经常态化,全国大学生新兵占全体新兵的比例连年攀升,大学生已成为主要兵源,高校已成为征兵主阵地,征兵工作已成为高校基本日常工作,并列入省教育厅评价学校工作的重要内容之一。要利用放假前的宝贵时间,大力开展征兵宣传、发动报名,武装部、宣传部、学生处等部门要根据分工积极开展工作,各学院要做好宣传发动,认真完成本学院征集任务。要以本次会议为新起点,迅速开拓我校征兵工作的新局面,让更多的优秀广外学子参军入伍、报效国家!

武装部部长何越晖介绍了征兵工作基本情况。今年以来,我校已通过多种方式开展征兵工作,从1月军训期间开始征兵宣传,先后举行多次大型征兵宣传活动:1月15日上午,我校承办“全省征兵政策暨优秀退役大学生士兵宣讲活动”,省军区征兵政策专家和优秀退役大学生现场讲解了征兵政策、军旅生涯;5月20日上午,我校承办“白云区2019年大学生征兵工作启动仪式”,来自我校及其他高校的1000余名师生代表参加本次活动,现场设立征兵政策宣传栏和咨询点,现场讲解政策、发放宣传品,为大学生解答征兵相关政策;在南北校区举行的“高校毕业生招聘会”设立征兵咨询点,对大学生征兵工作进行全面的宣传和解读。同时,我校广泛利用海报、宣传栏、横幅、网络等多种方式开展征兵宣传和报名工作,确保征兵落到实处、取得实效。6月17日,省征兵办、省教育厅发布《关于明确全省普通高校毕业生征集任务的通知》,明确我校2019年毕业生征集任务,该任务指2019年各高校应届毕业生从广东省内入伍的义务兵及直招士官数量,考虑到大学生征兵对象包括应届毕业生和在校生、本科生和研究生,我校制定《广东外语外贸大学2019年征兵工作方案》,拟订征集任务为41人(含应届毕业生4人),并根据学生人数及男生人数分配到各学院。

与会人员就进一步做好征兵工作展开讨论,从宣传发动、组织报名、保障服务等多个角度出谋献策,共同推动我校征兵工作再上新台阶。