本网讯 5月28日,第五届“广外杯”中小学生英语能力大赛在我校举行。来自广外佛山外校、广外附属中小学、广外外校以及广外肇庆外校的的6名选手获得了一等奖,广外外校的2名选手获得评委特别奖,获得成为广东电视台少儿频道《小桂英语》栏目英语小主播的免试资格。据悉,本次比赛的设计引入了我校王初明团队国家级教学成果奖的“续理论”,每个环节都是基于阅读,完成不同的“续”的任务,包括配音、答题、续编及演讲等。比赛的难度进阶遵循了我校副校长刘建达领衔制定的《中国英语能力等级量表》。

一等奖颁奖

决赛由广东电视台著名外籍主持人Hazza,我校基础教育研究中心执行主任沈璐副与广外附设外语学校徐以诺同学共同主持。总决赛分四个环节,“即兴绘本配音”环节针对1、2年级的选手,他们在上台前通过抽签决定表演的绘本,准备时间仅30分钟。然而孩子们沉着冷静,配合默契,配音稚气未脱却又标准流畅。“听读后答题”环节针对3、4年级的选手。选手听读绘本故事,准备完毕后回答评委提出的问题。选手们展现出良好的英语阅读理解能力及口语表达能力。“读后续编故事”环节针对5、6年级的选手。选手们现场阅读300-400字的小说或纪实文学后上台续编故事。该环节考察选手对文本的理解能力、语言运用能力和想象力。选手们展现出了急智与创意。“读后即兴演讲”环节中,7、8年级的选手现场阅读500字信息文本后作即兴演讲。大部分选手都能做到观点明确、逻辑清晰,论述翔实。

商英学院老师王欣进行点评。她认为本次比赛的选手表现得非常精彩,英语能力堪比大学生。内容设计和年龄段契合度高,教育目标明确,参与度高,每一环节的设计紧扣思维和语言的同步发展,是目前国内非常先进的英语比赛样板。

本届比赛在评分中采取AI打分与人工打分相结合。7、8年级的读后演讲要求先完成书面演讲稿再进行口头演讲,选手的书面演讲稿由ETS(美国教育考试中心)研发的E-rater系统对语言进行评分,并以一定比例计入总分。

广外中小学生英语能力大赛是广外教育集团面向广外各附校组织的大型高规格赛事,旨在提高学生的英语语言能力和思维能力,营造英语学习的良好氛围,展示广外各附校英语教学特色和水平,同时也为各附校搭建交流学习的平台,师生在赛场上以赛会友,互促互进。教育集团旗下11所中小学的88名选手参加了本次比赛,其中广外番禺外校、广外江门外校、广外增城实验学校以及广外实验中学四所学校首次参赛。