本网讯 4月2日,教育部国别与区域备案中心国际移民研究中心第三次联席会议在我校北校区行政楼第三会议室召开。我校研究院代表和广东省民族宗教研究院代表参加会议。

会议现场

我校副校长阳爱民指出,国际移民研究中心今后应重点围绕三个方面开展工作:一是对标国家重大移民议题,力争在国家社科重点项目申报和专项咨询报告上有所突破;二是要积极拓宽经费筹措渠道,积极申报各层级科研项目,争取更多渠道的研究经费支持;三是国际移民研究中心未来的建设思路,要以“成果先行”为原则,勇于开拓,发挥教育部国别与区域备案中心的示范作用。

广东省民族宗教委党组成员、广东省民族宗教研究院院长黄心怡充分肯定国际移民研究中心成立近3年来取得的成效。他指出,在双方高度重视和精诚合作下,省民族宗教研究院与广外联系紧密、合作愉快、成果丰硕,省民族宗教研究院将继续以科研项目立项、资助《欧洲移民蓝皮书》《国际移民研究》图书出版以及举办相关研讨会的方式支持中心发展。他希望国际移民研究中心能占领国内国际移民研究前沿和高地,进一步做强、做实、做好国际移民研究,提升学术影响力;服务国家和广东省决策,围绕人才和移民研究重点领域、粤港澳大湾区科技移民和人口流动以及广东国际移民现实焦点问题,产出更多高显示度的研究成果;发挥中心学术委员会的学术引领和指导作用,形成有效沟通机制。

国际移民研究中心主任毛国民汇报了中心在科研平台建设、科学研究、社会服务等方面的成绩与不足,并就国际移民研究中心未来建设思路、经费筹措以及中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会成立等议题进行了研讨。