本网讯 10月20日,第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会开幕式在我校行政楼国际会议厅举行。会议以“新时代,新科技,新术语”为主题,邀请来自全国各大高校的专家学者,就中国术语学的建设事业进行新一轮的学术交流。我校党委常委、副校长阳爱民,全国科学技术名词审定委员会副主编刘青,计算语言学家冯志伟,南京大学教授魏向清,信息工程大学教授易绵竹,复旦大学教授毕玉德等出席本次研讨会。

阳爱民致辞

阳爱民在致辞中介绍了我校的建校历史、发展历程以及近年来本校的招生工作建设、学科建设和学位点建设等方面,强调我校是一所具有术语情怀、重视术语战略的院校。本届大会将搭建更高层次的学术平台,营造更为浓厚的学术氛围,更好地促进这一领域的学术进步。

刘青致辞

刘青在发言中对名词委的主要任务以及取得的成果进行了介绍。他提出,自2004年以来,全国名词委已成功举办了六届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会及三届翻译方向的术语学研讨会。

研讨会上,与会专家分别就传统术语的定义与局限、术语学的名实之辨与学理之思、多语种军事术语检索平台、智能时代话“智能”等主题进行了深入的交流。随后,在闭幕式上举行了颁奖仪式,并评选出研讨会最佳论文。

合影

据悉,本次研讨会由全国科学技术名词审定委员会主办,广东外语外贸大学承办。我校研究与语言服务协同创新中心常务副主任李瑞林主持仪式。