本网讯 10月25日,一年一度的世界文化节在北校区拉开帷幕。这场极具异域风情的文化盛宴由各国留学生倾情打造,34个国家、4个留学生院实习基地的50余个摊位组成的美食长廊,以及来自不同国家的留学生以及教师队伍倾情奉上的文化晚会,组成世界文化节丰盛的文化飨宴。校长石佑启、副校长焦方太、德国驻广州总领事馆总领事Mr. Martin Fleischer,俄罗斯驻广州总领事馆副总领事Mr.Aleksandr Smirnov,乌干达驻广州总领事馆财务专员Mr. John Lwanga,留学生教育学院院长梁学宏等出席了本次活动。

开幕式现场

我校校长石佑启在开幕式致辞上介绍了我校来华留学教育始创、发展和腾飞的历程。他提到,不断壮大的国际学生群体已成为校园文化的重要组成部分,这也是我校大力推进国际化教育发展战略所取得的显著成效之一。而世界文化节搭建了促进中外文化交流,拓展国际视野的重要平台。随后,校长石佑启和德国驻广州总领事Mr. Martin Fleischer为舞狮点睛。副校长焦方太宣布美食长廊正式开幕。

美食汇聚,品味全球

美食长廊上早早就摆满了世界各地的特色美食,吸引了观众来现场品尝。各个留学生化身为大厨,现场演示美食制作过程。法国的松软牛角包、俄罗斯的伏特加、蒙古的牛肉饺子、越南的春卷、日本的清酒、也门的牛肉饭、多哥的特色烤串、印度的咖喱三明治、土耳其的烤肉、韩国的特色炒年糕等美食让现场的师生过足了嘴瘾。一些特别邀请的中国摊位,如素芳斋则奉上了中国特色的素食,云山咖啡屋也给大家带来了手工制作的曲奇饼和各种洋酒。

各具特色的美食

除了各具特色的美食,乌兹别克斯坦、也门、多哥、俄罗斯等国家摊位前更是气氛火爆,他们尽情展现本国的舞蹈,或青春活力、或性感奔放,吸引了大批观众上前与身着传统服饰的外国留学生们合影留念。绀青色的韩服将直线与曲线融合,优雅而可爱;别具风情的俄罗斯民族服装像是从古老缝纫书中走出来的一般;温柔淡雅的和服让人联想到金鱼花火夏日原野等一切美好的事物;多哥的传统服装仿佛将你带入了原始热带森林深处。

以“舞”会友

视觉盛宴,文化融合

当晚7:00,第十届世界文化节晚会在云山会堂举行。出席晚会的有留学生教育学院院长梁学宏、西班牙驻广州总领事代表以及苏丹驻广州领事馆代表。梁学宏在致辞中回顾了留学生院成立以来的所取得的成绩,表达了对留学生院未来的期许以及将我校这一文化精品活动持续办好的决心。文化节晚会在倒数声中揭开序幕。

《销售招聘》

艺术无国界,相聚便共舞。本次晚会由多国学生共同编排完成,多国学生用共舞打造了精彩的视觉盛宴,也体现了来自不同国家留学生的团结。开场舞《舞动世界》使得观众席气氛瞬时高涨,《多国时装秀》节目中,异域的面孔,独特的服装,风情的模特步,眼花缭乱间尽吸观众们的眼球。《不说再见》的混舞节奏感极强,动感十足,歌曲表演《烧酒一杯》中,低沉有力的男声遇上灵动清澈的女声,撩动了观众的心弦;由吉尔吉斯斯坦搭档哈萨克斯坦倾情打造的《献礼未来》把反映哈萨克斯坦历史变迁的歌曲和快节奏的现代舞融合在了一起。小品《销售招聘》讲述了面试官与面试者的有趣故事,对话中引用了传统中国诗词、网络热词、段子,甚至还唱起了最近流行的歌曲《卡路里》,使在场观众们捧腹大笑。

异域风情,姿态万千

随着带感的音乐响起,两位身着印度服装的印度留学生把印度民族舞与街舞、机械舞有机结合,尽享欢乐,其后的弹唱结合亦是精彩;由蔡李佛北胜拳创办人房胜棠带头的团队表演财力佛拳——《国人当自强》,刚中带柔,拳势磅礴,尽显我国人之威武;越南留学生身着特色服装,给观众呈现了极具传统节日气息的舞蹈《元宵舞》;苏丹留学生白雪带来独唱《我是苏丹》,极富感染力的歌声中抒发了对国家的热爱;哥伦比亚留学生的《哥伦比亚新时代》以帅气的舞蹈和轻快的音乐糅合,可爱又带感。

《国人当自强》

日本留学生节目《辉音舞巡时代》中,身着传统日式和服的少年敲打琴键,指缝间流出的是我们儿时所爱动漫主题曲的熟悉旋律;波兰留学生们带来歌曲《红珍珠》,演唱者们一身红裙,随着极具波兰特色的旋律在台上摇摆着;《摩登泰国》展示了泰国传统与现代两面的文化之美,以一张素色幕布后投射影子的婀娜舞动开始,既古朴又神秘;热情奔放的西班牙歌舞《西班牙之旅》点燃了全场;多哥留学生的《脉动非洲》带有极强的非洲原始野性色彩,引得台下喝彩声、鼓掌声不断。

《脉动非洲》

穿着俄罗斯传统服饰“萨拉凡”的女子们随着低吟浅唱揭开了《情迷俄罗斯》的序幕,身着传统服饰的小伙子们也伴着俄罗斯民歌《雪球花》昂然上场,传统的舞蹈展现出青春活力,《喀秋莎》婉转悦耳的声线赢得了一片掌声;韩国留学生的舞蹈《云霄飞车》性感而不失优雅,有力而不失甜美。

《情迷俄罗斯》

晚会在留学生院的老师们独出心裁的歌曲串烧《欢聚广外》中结束,歌曲或轻快活泼、或深情浑厚,让全场不由得自觉的挥舞起手臂与他们互动。晚会结束后,有不少观众意犹未尽,似乎还沉浸在文化盛宴欢悦中,他们表示:“这真是一场不出国门的世界旅行,希望以后能越办越精彩。”苏丹留学生白雪也表示,这是一个很难得的展现自己国家文化和近距离了解其他国家文化的好机会,希望今后有机会的话,能再次参与。”