您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

模拟APEC广州赛区复赛我校开锣
2014-06-20 文:韦子然 邓蓉榕 图:张子力    (点击: )

本网讯 6月19日,全国模拟APEC广州赛区复赛在我校第九教学楼学生活动中心举办。16位来自华工、华师、中大等高校的优秀学子在此次大赛上一展风采,竞争3名全国总决赛的名额。
广东省关心下一代工作委员会主任王玉学、欧亚实业(香港)有限公司董事长查茗、我校党委副书记陈建平、亚太青年模拟APEC大会组委会谢秋阳等作为嘉宾出席了此次比赛。
陈建平代表我校致辞。他强调了APEC组织的国际地位与意义,也介绍了我校短期内一步一步发展模拟APEC比赛的历史,同时他以我校优秀选手陈琼举例,表示青少年参与模拟APEC大赛,可以使青少年更加关注APEC发展及亚太地区政治经济文化的走向,对将来培养青年领袖等方面具有重要意义。

陈建平致辞


    王玉学表示,此次大赛是一个使学生们深入了解、接触亚太地区政治、经济的一个良好平台,也对引导着同学们成为未来社会主义现代化事业的建设者与接班人具有重要作用。谢秋阳代表此次大赛的主办方亚太青年模拟APEC大会组委会等单位向我校表达了谢意,同时向16名选手传达了她的期待。


王玉学致辞

比赛伊始,所有选手都做了简洁明了但不失个性的自我介绍。我校选手梁贤君向大家介绍了自己名字的意蕴,同时将其与自己参加APEC的愿望与自己代表的和国家结合在一起。吴竞雯以单词“HOT”来体现自己参与此次比赛的热情与信心。许多选手们在自我介绍中也提到了自己代表的国家,在较短的介绍时间内出色的讲述了对自己国家形势的解读。
在议题主观陈述环节,选手们围绕“交通”这个议题,并结合自身代表国家的政治经济形势,就如何解决交通问题及发展交通提出了自己的见解。其中代表韩国的梁贤君就关于交通如何更好地服务大众提出了自己的看法;代表文莱的吴竞雯提出了三个观点,分别是:交通的连通性、绿色交通、交通安全;代表美国的卢小平提出要为交通发展提供更多技术支持;澳大利亚代表刘佳谈及关于交通的可持续性等。各个代表就上述的各项议题在模拟自由对话时间里进行了交流与探讨。中国代表孔颖琳再次强调了交通安全性的问题,代表日本的吴肖凤向别国介绍了日本的交通建设情况,也针对别国描述的状况进行了提问。许多人在比赛中都收获了新颖独到的见解。

比赛现场

第二组选手中表现突出的张景瑜来自华师,在本次大会中代表日本发言。尽管来自中文专业,但自我介绍阶段开头连续几个日语发音和自信开朗的笑容给大家留下了深刻的印象。她提出的“reduce trade barriers and strengthen trade cooperation”和“develop the tourism between different countries”有理有据。

选手风采

选手们精彩的展示结束,公布赛果前,我校商英学院教授吴易明对参赛选手的表现进行了点评。她表示,“总体来说,选手们无论是在英语基础还是在思维反应能力上都体现出高水平,从这些90后身上看到了广东地区高校学生的风采”。但她同时强调比赛时根据组委会给定的议题,谈论自己所代表国家的重大选题的必要性。广东财经大学教授梁碧波认为选手们的陈述应该做到更加“professional”和“experienced”。他希望大家能站在发达国家和发展中国家沟通交流的立场上探讨议题。

中山大学老师何金鹏与选手年龄较相近,他以“师兄”的立场给参赛选手提出几点建议以供参考。他表示,“从选手们规格不一的报名表上可看出大家在细节问题上有所欠缺。”另外,他建议选手能了解清楚国与国间微妙的关系和国家的经济发展历史,在比赛中体现和谐、合作的理念,而不是争锋相对。亚太青年模拟APEC大会组委会代表赵由冉在提及对本次比赛的整体看法时,说到:“被选手们的激情感染到,而且不同选手都代表着不同的国家风格”,但同时他希望选手能更注重交际礼节的重要性。

最终来自我校的胡竞雯与来自中山大学的吕皓秋和来自华南师范大学的张景瑜三名同学成功晋级下一轮比赛,代表广州向全国进击。

 

上一条:中文学院表彰优秀学生党员标杆人物
下一条:广外美国北加州校友会成立
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心