您的当前位置: 大学首页>>热点讲座bak>>正文

著名教授论坛第189讲:古典诗词的生命精神与哲学智慧
2012-11-20     (点击: )

题 目: 古典诗词的生命精神与哲学智慧

主 讲 人:蒋述卓 (暨南大学教授、博士生导师)

时 间:2012年11月20日(周二)下午15:40—17:40

地 点:图书馆负一层多功能报告厅

主办单位:人事处

承办单位:东语学院

主讲人简介

文学博士,暨南大学中文系教授,文艺学专业博士生导师。暨南大学党委书记、副校长,校学术委员会副主任与学位委员会副主任。教育部中文学科教学指导委员会副主任,中国文艺理论学会副会长, 中国古代文学理论学会副会长, 中国中外文艺理论学会副会长,广东省文艺批评家协会主席。主要从事中国古代文学理论、宗教与艺术关系、文学与文化关系的研究。已出版《佛经传译与中古文学思潮》、《佛教与中国文艺美学》、《山水美与宗教》、《宗教艺术论》等12部学术著作。

讲座简介

中国是诗的国度。古典诗词的字里行间都奇妙地闪现生命的精神和哲学的智慧。从伤春悲秋,到怀古咏史;从化悲为进,到化困为通;从把生命安顿于自然中,到在生命中寻找美;从生命的追寻,到生命的超越……生命精神透露哲学智慧,而哲学智慧充实生命精神,两者相互体现。诗思和哲思是融为一体的,古人和今人在生命的感受上是相通的。本次讲座拟从 “生命的悲情”、“生命的激情”、“日常生活中倾注生命冲动和审美体验”、“走向空静的生命追寻通向自由的生命超越”四个方面讲述中国古典诗词的精髓。具体分析中,通过大量引用古典诗词的名句,并穿插讲述文学名家的人生故事,阐述古典诗词的内涵。比如,曹操的“时不待我”,横槊赋诗;王维的“行到水穷处,坐看云起时”的豁达等等。

注:请参加讲座的老师现场签到并领取广东省专业技术人员继续教育证明。

上一条:著名教授论坛第188讲:声乐大师班讲座
下一条:人文大讲坛之2012年第十一讲
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心