面对突如其来的新冠疫情,我校深入贯彻落实“停课不停教、停课不停学、质量有保障”的要求,在积极参加学校疫情防控工作外,统筹兼顾、及时调整工作安排。截至9月20日,我校约715名教师通过雨课堂、中国大学MOOC、腾讯课堂、钉钉、ZOOM直播等线上教学平台和手段,开设约1883门次,约615门的线上教学本科课程, 约48232人次学生参与线上学习。

提前部署,及时响应,防疫教学两手抓

我校在秋季开学前已提前部署2022-2023学年度第一学期本科生线上教学工作。发布《2022-2023学年度第一期本科生线上教学工作的通知》《关于公布本科生线上教学课程指导群的通知》《举办基于“雨课堂”混合式教学应用培训的通知》。要求各单位应组织教师做好课程线上教学设计、课程指导群建立等相关工作,并指导教师积极参加线上教学各项培训和学习,结合课程教学实际确定授课方式。组织全校4760门次课程的教师与学生形成微信群、QQ群或其它网络班群等课程指导群。利用信息化手段确保信息畅通,及时把相关通知要求传达到全体教师、学生、教学管理人员。

教师线上教学

学生线上学习

多措并举,优化服务,落实线上教学工作

学校重点部署了雨课堂专业版和“中国大学MOOC平台”学校课程云,并协助教师开展平台建课、开课。成立线上教学支持、网络运维保障、信息技术服务三个工作小组来全方位保障线上教学正常开展。部署了在线教学平台“雨课堂”系统,实现了与教务系统的数据对接,并同步提供了BLACKBOARD在线教学平台、广外课堂录播系统、智慧教学资源平台等辅助性教学及教学资源平台的使用和技术支持。同时,为因疫情无法到校的外教积极开通特别服务通道,快速为其申请和开通VPN和BB账号,保障其远程教学工作的顺利开展。建立了广外大雨课堂技术支持和中国大学MOOC平台教学支持微信群,实时为老师提供在线技术支持和贴身技术指导工作。

一周内雨课堂使用综合数据

学校还摸排因疫情暂缓返校或不具备网络学习条件的学生,要求各开课单位采取教师指导自学、同学学习帮扶、返校后补课等方式进行学业指导,及时传达学校的政策,做到“一个都不能少”。同时,采取新增课程、补报课程插班学习等方式灵活施策,保证受疫情影响、原计划出国交换但不能派出,以及在境外学习但需提前回国的学生及时修读课程。

“督”“导”并行,确保线上教学质量

为提升线上教学效果,我校督导加强疫情期间线上教学质量监控工作,按照线上教学听课流程及时进入课堂,及时发现线上教学中存在的问题,积极推荐优秀教学典型案例;用心反馈线上课程教学设计、教学形式、教学平台运行等情况。截至目前,共15名督导参与听课,累计听课39人次,覆盖29位教师、23门课程,其中听了3门思政课程15人次。

督导听课

在疫情防控的关键时刻,教务处全体教职工将继续积极落实疫情防控各项要求,深入做好本科教学服务工作。

文字 教务处 图片 教务处