本网讯 近日,2020年度国家社科基金重大项目立项名单公布,我校3项目在列,立项数位列全国第25,广东省排名第3。三个项目分别为:中国翻译理论发展史研究、制度型开放与全球经济治理制度创新研究、粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系研究。立项项目均属于我校优势学科重点研究方向,其中一项目是我校2020年度入围的国家社科重大项目选题之一。至此,今年我校已获国家级重大项目4项,重点项目6项;第五轮学科评估期间以我校名义获资助国家级重大14、重点项目15项,较第四轮学科评学科评估提升27%和150%,科研有力支撑学科建设。

近年来,学校加强科研顶层设计,锐意创新、追求卓越,重点研究方向凝练计划、国家重大项目牵引工程等有组织科研工作为学校科“构筑大平台,形成大团队,争取大项目,取得大成果,做出大贡献”提供了源源不断的动力,形成了五大目标的重大突破。广外科研人奋楫争流,抢抓机遇,科研事业迎来迅速发展的崭新局面。十三五较十二五,学校获资助经费数提升78%,获资助国家级项目数提升89%,CSSCI、SSCI、SCI、A&HCI等索引论文总数提升189%,获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)数提升80%,采用批示报告总数提升309%,其中副省级以上批示提升780%。

十二五、十三五科研数据对比图

据悉,“研究阐释党的十九届五中全会精神重大项目招标公告”已发布,为进一步做好申报组织工作,学校组织召开了“国社科重大项目申报工作布置会”,相关学科单位负责人、团队带头人及符合申报条件的教师等近60人参加了会议。何传添副校长在会上对重大项目申报提出了具体要求,各单位要在科研处指导协调下积极组织精干队伍参与申报,各申报队伍应尽快合理搭建团队人员,做好选题论证工作。

附:国家社科重大项目首席专家及项目简介

1.中国翻译理论发展史研究

首席专家:黄忠廉,博士,二级教授,广东外语外贸大学云山杰出学者,博士生导师和博士后协作导师。主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项),部级7项,出版学术著译作32部,主编丛书7套,发表学术论文310。国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员;广东省“珠江学者”特聘教授;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任。获第六届教育部高校人文社科成果奖。

项目简介:“中国翻译理论发展史”, 一指中国译论客观发展史,二指对其认识史,具体指历时性地追寻、描绘和探索中国译论的起源、演进、变革、延续等环节,细分为基建史、复建史与创建史。整个研究贯通古今,立中融西,史论兼顾,旨在构建中国译论话语体系,巩固翻译学科地位,促进中国由翻译大国走向译论强国。

2.制度型开放与全球经济治理制度创新研究

首席专家:陈伟光,广东外语外贸大学云山杰出学者,《国际经贸探索》主编,教授,博士生导师。主要学术任职有:广东省形势政策报告团宣讲专家,广东省本科高校经济学专业教学指导委员会委员,广东省学位委员会经济学学科第四届、第五届学科评议组成员,中国工业经济学会副理事长。长期从事全球经济治理、国际政治经济学的教学和研究。2012-2019年间已承担国家社科重大招标课题、教育部创新团队发展计划及其滚动支持项目各1项,获得多项省部级科研成果奖。多份研究报告上级有关部门采用。

项目简介:本课题以制度为载体揭示中国与世界政经关系的重大现实问题。中国崛起是世界大变局中最显著的变量,日益强大的中国如何处理复杂的外部世界关系,制度在其中扮演着极其重要的角色。在分别对“制度型开放”与“全球经济治理制度创新”进行学术提炼和理论分析的基础上,明晰两者的互动关系和逻辑关联,寻找中国从制度型开放到全球经济治理制度创新的路径和突破口。

3.粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系研究

首席专家:李青,教授、博士生导师,中美富布莱特访问学者、教育部战略研究基地主任、广东国际战略研究院秘书长、黄埔研究院执行院长、广东省工商学科评议组成员、中联部“一带一路”智库合作联盟理事会理事、外交部政策研究重点合作单位负责人。主持完成或在研国家和省部级项目40余项,发表论文60余篇,出版专著10余部;相关决策咨询报告获得了各级部门采纳。

项目简介:本课题以粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系的重大需求为引领,锚定大湾区产业体系的转型升级底层需求,将疫情冲击转化为倒逼产业体系转型升级的新动能,以促进粤港澳大湾区建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、助力“双循环”新发展格局构建和重塑我国国际合作和竞争优势为目标导向,本着“创新驱动,改革引领”的原则,紧扣“提升粤港澳大湾区现代产业体系国际竞争力”的主题,研究粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系发展的理论框架、评价标准,存在问题、可行路径、政策创新和制度保障体系。

文字 科研处 图片 科研处