您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
【特别策划】广外力推“四化”方案破局最难就业季
文字:周喆 学生就业指导中心 图片:学生就业指导中心 受访者提供 编辑:宾锐光 发布时间:2020-05-05 (点击:)

由于受疫情和全球经济下行的影响,许多人认为今年毕业生遭遇了“史上最难就业季”。近日,记者对我校学生就业指导中心老师和多个学院的毕业生进行访谈,多角度呈现2020届毕业生遇到的困境和所获得的机遇,并分享师长和同辈们的建议,让同学打开这个“重启”2020的就业锦囊。

平台招聘界面


毕业生“云端”求职纪实

今年我校2020届毕业生共有6202人(硕士博士研究生共1270人、本科生4932人),本科毕业生覆盖64个本科专业,19个外语语种专业有毕业生。

截至目前,我校为2020届毕业生提供就业招聘岗位数与去年同期持平;毕业生签约率略低于去年同期,已签约的单位不乏有工商银行、南方航空、华为、美的、格力等世界500强企业。据北京新锦成数据科技的调查报告显示,我校已签约的毕业生总体对工作的满意度为95.25%。

“受疫情影响,我的计划耽搁了”

受疫情和全球经济下行的影响,今年春季与往年“金三银四”热热闹闹的招聘场景有些不一样。这个四月对中文学院硕士研究生小燕来说有点难熬,去年秋招时她拿到了一家事业单位的offer(录用信),按照原计划,实习结束后就应该进入签约流程,但受疫情影响,正式签约的时间尚未落定。

经贸学院的苏同学最近也开始紧张了起来,原本计划出国留学的他迟迟未收到学校的通知,“国外受疫情的影响也很大,入学恐怕没有那么顺利了。”苏同学决定重新调整毕业后的目标,先找一份国内的工作,再出国深造。

“今年的竞争特别大,但越是困难越要努力”

因疫情防控需要,学校今年年初开始通过“云就业平台”来进行线上职位发布、空中宣讲会、线上双选会、语音视频面试等。“我本来已经拿到了留学学校的录取通知书,但是由于疫情影响,近期不会考虑出国了。所以今年春季才开始找工作,参加了学校组织的招聘。”记者联系艺术学院曹同学时,她正在《广州青年报》实习,这个offer是最近拿到的,她笑着说“感觉还不错,我挺喜欢的。”

英文学院小洋参加了4月份的线上招聘,进行了2家企业的面试和笔试,但至今没有回音。“会有一些焦虑吧,今年的竞争特别大,但越是困难越要努力呀,我打算一边准备公务员省考,一边继续努力找工作。”

“学校一直在实施帮扶政策,我是抱有希望的!”

即使遇到了现实环境的困难,但在求职大军中也不乏已经胜券在握的同学。会计学院研究生江同学向记者透露,她在秋招时已经拿到了5个offer,今年春季的招聘会她也参加了,“本来想春招时找到更心仪的工作,后来由于疫情,觉得原本拿的offer还不错。”近期,她参加了两家更有含金量的企业的线上面试,正在等待下一环节的进行。

和江同学相似,英文学院研究生叶同学已经拿到了offer,同时也参加了3月份学校的“云招聘”,她获得了羊城晚报和白云山中一药业的面试邀请。叶同学提到,“虽然今年遭遇疫情,企业招聘的需求量在减少。但学校一直在实施帮扶政策,加上国家出台相应的对策,我还是抱有希望的,让自己多多尝试。”


开启“广外就业”的宝藏

从今年2月开始,我校就业指导中心便开展云端“四化”方案,助力毕业生找到心仪的工作。学生评价“‘广外就业’公众号简直是个宝藏!”

就业渠道多元化:就业信息“全天候”“全覆盖”

一方面是多途径发布就业信息。去年9月份至今年4月,就业指导中心共发布就业信息2500条,包含岗位9万个。据就业指导中心综合管理与市场信息科科长罗星介绍,最新的就业信息会通过“广外就业”公众号、学生就业指导中心网站,辅导员和班干部微信群定向精准地发送给每个毕业生。基本上做到就业信息“全天候”“全覆盖”。

另一方面是举办“云招聘”。疫情防控期间,我校组织学生参加教育部和广东高校毕业生大型公益网络招聘活动,每个月举办2场学校专场网络视频招聘会;收集和整理用人单位招聘信息,精准推荐毕业生投递简历;借助前程无忧、猎聘、智联招聘等网络招聘平台,与用人合作举办云宣讲、语音视频面试等线上招聘。

考研成绩公布,经贸学院陆同学很遗憾未能入读理想的学校,但幸运的是,她通过今年3月学校举办的线上招聘会上拿到了一个offer。“我很意外,感到挺开心的。”

毕业生线上面试

就业服务云端化:通过公众号便可办理三方协议

在求职招聘和就业手续办理方面,我校实行全流程一网在线办理,通过微信公众号和小程序便可办理电子三方协议。同时确保毕业生业务办理审核做到日日清,同时广泛收集各类招聘信息,及时发布,精准推送。

生涯教育专业化:“咨询师的解答令我豁然开朗”

在职业规划辅导方面,采取“线上+电话”的工作形式,充分利用互联网平台开展毕业生职业辅导和就业指导工作,打造“云课堂”,引进第三方职业测评系统和开展线上职业咨询服务、简历诊断服务等。

预约进行线上咨询服务的公管学院黄同学表示,“相比线下咨询,线上咨询更令人放松,可以看着简历和求职材料向咨询师描述实际情况,把注意力集中在自己的问题上。”

陆同学向记者透露,当得知考研成绩时感到非常失落,对未来的职业规划也很迷茫,“咨询老师安抚了我焦急的情绪,他把我的问题非常有逻辑地梳理了出来,并逐一解答,让我豁然开朗。”

翻译学院高同学告诉记者,在线职业咨询给了他很多鼓励,“咨询师和我一起分析了现在的就业情况,并结合我的性格测评结果,跟我讨论适合的岗位,同时还给我提供了一些求职信息。”

开放就创业直播平台

就业指导个性化:“一生一策”提供精准服务

坚持“一生一策”动态管理,对就业困难的学生建立详实的工作台帐,进行一对一帮扶指导,重点关注2020届湖北籍毕业生。在疫情期间,就业指导中心的专门建了湖北籍毕业生就业工作群,每天都会悉心整理并且及时推送最新最实用的就业信息。湖北籍毕业生叶同学表示,“有一次参加招聘会时,我在使用软件时遇到了一些问题,群里的老师很及时很热心地解答了。不仅是就业问题,老师还会关心我们的生活是否遇到困难,是否需要帮助。”

为学生开设涵盖事业单位招聘、教师招聘等职业发展力提升训练线上公益课程。面向有意参加外交部、中联部、商务部等国家重点单位遴选的学生举办专项宣讲会、选拔推荐考试、模拟面试和经验交流会等。

公管学院研究生许同学参加了几场线上公益课程,其中“24365”公益直播课邀请了5位招聘平台的校园招聘负责人,系统地介绍了如何主动适应在疫情中顺利就业的方法和技巧。“线上课程让我在避免了很多弯路,让我明白如何把握机会在求职过程表现自己,同时让我更加有危机感,知道有这么多优秀的同学在同时竞争。”

线上公益课程


请收好这份“云应聘”锦囊

“面霸”分享:知彼知己,充分准备

已经拿到5个offer的江同学在大四下半学期时已经做好了职业规划,“在投简历时目标很明确,我为此做了充分的准备。”她向记者展示了足足5000字的面试心得,这是她结合网上理论和自己实践经历的真实体会。江同学认为,“知彼知己”是竞聘成功的关键,知彼是要充分了解用人单位的主营业务、行业地位、企业文化、战略发展等,知己是要深刻思考自己的性格特点、能力特长、求职目标是否符合用人单位的需求。“在结构化、半结构化面试中,要把握机会展现自己能力亮点和与职位的匹配度,如实习经历等。在无领导小组讨论中,不一定要抢最重要的角色,但一定要选择符合自己性格的角色,一样可以推动讨论进行。”

叶同学认为信息搜索能力尤其重要,“广外就业”公众号、应届生求职网、用人单位公众号上都有很丰富的资源。要充分利用这些资源,了解招聘信息,做足面试准备。

师长建议:积极主动,才能收获成功

面对“史上最难就业季”,就业指导中心主任康为茂对2020届毕业生们提出了几点建议。一是坚定信心,勇往直前。广外是一所国际化特色鲜明的大学,近几年广外的就业率名列前茅,就业质量也在逐步提高,说明广外的毕业生具有较强的就业竞争力和社会适应力。二是转变观念,先就业再择业。在就业过程中有些同学只想一步到位,但实际上职业发展会遇到许多变化,鼓励大家先就业再择业,先占“坑”再跳槽。三是积极主动,参与竞争。在当前的大环境下,同学们应该要有紧迫感,积极主动地参与竞争。四是掌握方法,有的放矢。云端求职和线下求职有着不同的特点,因此同学们要多了解线上求职的技巧和方法,更好地参与到竞聘中。“广外出品必属精品,要相信自己一定能够找到理想的岗位!”

金融学院党委副书记赵观音建议同学们在参加“云面试”时一是要“先利其器”,选自己最熟悉的,使用最顺畅,性能最好的设备,并且做好出现设备故障时的备用方案。“在整个面试过程中,建议大家始终保持大方得体的言行举止,不要过分夸张,保持神态自若,保持微笑,会更好一些”。二是孰能生巧,对着摄像头进行排练,需要的话可找同学或家人帮忙。“内容方面一定要首先熟悉,同时调整好言行举止,表现落落大方。建议多次测试设备及平台性能操作,呈现最美画面。”

HR支招:在15秒内突出展现自己

前程无忧校园招聘经理李浩林、华南区校园招聘高级项目经理黄丽清在线上课程中为同学们分享了制作简历的技巧。“简历是HR认识自己的第一门户,简历的筛选往往只有15秒的时间。”在这15秒内突展现自己,需要不断打磨和处理细节。在内容上,简历应针对应聘岗位;在措辞上,需要条理分明,语言得体,详略得当;在模板选择上,要易于阅读、框架合理。


令人欣慰的是,国内疫情得到有效控制,猎聘大数据研究院发布《2020应届毕业生春招求职报告》数据显示,64.67%的企业表示会延长校招时间,预计接下来会有大批岗位上线。4月24日,广州市疫情防控复工复产新闻通气会上公布,广州将基层就业补贴、小微企业社保补贴对象,扩大至毕业2年内的高校毕业生。据介绍,我校将持续进行各大招聘会的联络和开展工作,5月8日,我校将和智联招聘联合举办网络视频招聘会,预计有150家企业参与。


关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心