您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
我校举行师生返校疫情防控首次模拟演练
文字:后勤处 学生处 教务处 人事处 保卫处 杨欣 图片:后勤处 学生处 教务处 人事处 保卫处 周国锋 周喆 张甜甜 编辑:杨欣 发布时间:2020-04-17 (点击:)

 

本网讯 为进一步做好师生返校各项准备工作,切实提高师生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,保障师生返校各项工作安全有序开展,根据教育厅统一部署和学校疫情防控工作方案,4月17日,我校在南北校区同时举行师生返校疫情防控第一次模拟演练。模拟演练场景分为应急处置场景和日常活动场景

消毒场景模拟演练 

应急处置场景模拟演练:场景设置逼真

应急处置场景涉及在教学楼课室、校内住所宿舍、食堂等地发现师生有不适应症状者,送校医院就诊、体温筛查、转运及跟踪处置等环节。

“辅导员您好,我们在课室上课,目前赵同学体温异常,现在要怎么处理?”应急处置模拟演练正式开始,班级学生干部发现学生有发热、咳嗽等不适症状后立即报告学院辅导员。校门诊部了解到相关情况启动应急预检分诊:医务室分诊护士对学生复测体温,并指导其填写《新冠肺炎疑似病例初步筛查表》,登记相关就诊资料。值班医生询问身体症状、接触史、旅居史、活动轨迹等情况,初步诊断为可疑疑似病例,遂通知属地医院出车接诊,同时做好活动轨迹、接触人员等相关登记。

预检分诊模拟演练

在演练过程中同时模拟及时逐级上报疫情、校地疫情联防联控、学校启动应急响应、排查隔离密切接触人员,启动使用隔离场所、对病例活动场所做终末消毒、加强校园防疫宣传和师生心理安抚等具体完整流程。在演练过程中,所有参演人员按照既定预案,反应迅速、配合密切、有条不紊地完成了应急处置模拟演练。

留待观察室模拟演练

副校长刘海春在对演练点评时表示,本次演练真实呈现了应急处置场景,有效检视了我校师生返校工作方案的可操作性,提高了学校各部门在疫情防控过程中的组织、协调、应变能力,为师生返校工作奠定了良好的基础,也为今后应急突发事件的应急处置工作积累了经验。

刘海春讲话 

日常活动场景模拟演练:严格按预案组织

日常活动场景涉及师生入校离校管理、重点场所管理、教学组织管理、师生食堂用餐等。

在课堂教学组织演练方面,开展了以课堂疫情防控行为规范、应急处置流程、配套工作联动为主要内容的模拟课堂教学演练。重点对教室进行了消毒并保持通风,参与演练的人员均佩戴口罩、依次进入教室、保持社交距离间隔入座。

课堂教学模拟演练

在食堂用餐演练方面,食堂工作人员演练餐前洗手消毒、对所有就餐人员进行体温测量、采取套餐形式售卖饭菜,规定每人间隔1.2米排队取套餐,同时安排就餐人员采取单人单向单座,每桌间隔1.5米进行堂食就餐。

食堂用餐模拟演练

在教职员工返校演练方面,每位教职工进入校门时,向门岗提供返校审批结果和身份证明,同时配合做好体温检测。如果出现当日体温不正常人员,门禁系统上点击“不允许进入”,同时触发短信通知,将人员具体信息发送到相关部门。

教职工返校模拟演练

在安全保卫演练方面,分两部分内容进行:一是对进校师生进行测体温、验证,计算每个人进校所需时间; 二是对体温异常师生的紧急处置。

入校管理模拟演练

 

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心