本网讯 4月17日下午,2019年大学生志愿服务西部计划新疆兵团专项暨广东大学生志愿服务山区计划广外专场宣讲活动在北校区第九教学楼306室举行。活动旨在积极推动大学生志愿服务西部计划、广东大学生志愿服务山区计划,号召大学生与信仰对话,到祖国需要的地方去建功立业。宣讲会前,我校副校长刘海春在迎宾厅与我校2013届毕业生、西部计划志愿者、第22届“中国青年五四奖章”获得者、新疆兵团第三师图木舒克市团委副书记邵书琴等宣讲代表座谈。

座谈现场

刘海春向宣讲团志愿者表达了感谢,也对他们对祖国、对西部的奉献和付出表示肯定,也对日后他们到我校学习深造表示欢迎。党委宣传部、校团委、商英学院等单位负责人和新疆兵团项目办、广东省项办、我校西部计划项目办相关人员参加会见。

代表在宣讲

宣讲会上,邵书琴与在场的师弟师妹分享了她的西部故事,详细介绍了西部计划的相关政策,鼓励大家踊跃参与志愿活动,在西部做一辈子难忘的事。服务于新疆兵团第三师红旗农场的志愿者沈建丽分享了她的经历,她将在新疆的生活归结为七个字――无与伦比的美丽。在那里,她向孩子们传递男女平等的观念,帮助他们掌握汉语,并集合社会力量为孩子们送去图书与衣服。她表示,她的青春在新疆热土得到了别样的绽放。“初到兵团,就到了梦想中的诗和远方。”志愿者张誉馨在宣讲的开篇就表示了对这份事业的深深爱意。随后,她分享了工作过程中的迷茫与成长,在连队帮助农村青年实现创业增收的满足与自豪,在志愿活动中收获知己的兴奋与喜悦,为我们展现了多彩的志愿生活画卷。来自西部(山区)计划的志愿者江煜枫也分享了他的经历。在汕尾,他配合镇领导、派出所开展全镇各村不定期禁毒大清理大排查,协助开展“禁毒第一课”暨主题“12355”青少年综合服务平台宣传活动,大大提高了青少年的禁毒意识。

宣讲嘉宾合影

在场师生表示,这些志愿者感染了他们,让大家看见了真正的情怀,体会到了他们热诚真挚的初心。据悉,目前大学生志愿服务西部(山区)计划招募已经开始,2019届应届本科毕业生、在读研究生可登陆相关网站报名参加。