本网讯 4月19日至22日,2019国际刑事法院中文模拟法庭比赛在中国人民大学举行。由我校法学院赵梓彤等八名学生组成的代表队,经过书状筛选及两轮正赛,以最终正赛第一名的优异成绩获得了参加荷兰海牙国际赛的资格。其中,张琳、郑依静及袁玥三位选手获得了十佳辩手称号,创下我校代表队参赛以来的最好成绩。

我校代表队成员合影

与往届赛事不同的是,本届的参赛队伍除了清华大学、北京大学、上海交通大学等具有多次参赛经验的赛队之外,还吸引了多支首次参赛的队伍,汇聚了海峡两岸的法学精英学子。因此,本届比赛的总参赛队数达到了59支,进入正赛队伍也增加到了45支,是目前规模最大的国际性中文专业赛事。群雄逐鹿,本届比赛成为了历年赛事中竞争最为激烈的一次。

赛队代表黄祺轩(第二排最右)及张琳(第一排最右)上台领奖

我校代表队由来自法学院的赵梓彤、范晗、张琳、郑依静、黄祺轩、袁玥、郭越、王琼娴八名学生组成,法学院副书记刘军等担任指导老师。在长达六个月的紧张备赛期间,我校代表队克服了重重困难,对赛事相关的基础知识进行了深入研究,并结合自身的原创观点与思考撰写了书状和庭辩稿。经过反复修正和推敲之后,向组委会提交了一份满意的答卷。最终,通过精彩的现场发挥,代表队以正赛第一名的成绩,进入将于荷兰海牙举办的国际赛,同时还斩获了最佳政府律师第三名、最佳庭辩奖第二名、最佳辩方律师第三名三项单项奖。