您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

石钟慈院士来我校作报告解读数学与数据科学
2018-10-31 文字:张成晨 数统学院通讯员张辉金 图片:李好 数统学院通讯员张辉金    (点击: )

本网讯 10月30日下午,中国科学院院士、著名数学家石钟慈应邀在南校区八角楼会议室,为我校200余名师生作了题为《数学与数据科学之我见》的精彩报告。讲座开始前,我校党委书记隋广军在南校区行政楼贵宾厅与石钟慈举行会谈。校党委常委、副校长阳爱民以及数统学院相关负责人参加会见。

会谈现场


讲座中,石钟慈以数学科学分类为切入点,结合生活中的例子,深入浅出地介绍了纯数学与应用数学的特点与区别。在回顾计算机与计算数学的发展历程的同时,向现场师生阐述了大数据的四个基本特点及应用前景。针对当下的热门词汇“大数据”,石钟慈指出,大数据的关键是算法,算法的本质是数学。大数据是一个融合了数学、统计学、计算机的多学科交叉领域,有着体量大、多样性、价值密度低、速度快的特征。在分析和处理数据资源时需要完成数据采集、数据存取、数据处理、模型预测等工作。目前大数据已经远远超出现有的传统计算技术和信息系统的处理能力,我们需要寻求一种有效的解决办法。石钟慈勉励现场学子,应把握当下的有利条件,充分利用外语这一重要工具,运用数学知识有效地分析处理大数据,将个人与社会联系起来,实现人生价值。

石钟慈作讲座


互动提问环节,同学们就数学学习与职业发展等方面的困惑踊跃发言,石钟慈耐心细致地一一解答。报告会结束后,同学们纷纷表示,在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了老一辈数学家的风采,在今后的学习中,将会更加刻苦努力、细心钻研,学会使用大数据,用更大的热情探究数学与数据科学。

讲座现场


附:石钟慈院士简介

石钟慈,中国科学院院士、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所研究员,曾任中国科学院计算中心主任,科学与工程计算国家重点实验室主任,华南师范大学数学科学学院计算数学研究所所长,华南师范大学双聘院士。曾经主持“大规模科学与工程计算的方法和理论”国家攀登计划项目(后演变成“973”项目),担任两期首席科学家。多次获得中国科学院自然科学奖(1980,1986,独立),国家自然科学奖(1987,独立),何梁何利科学技术进步奖(2000)、华罗庚数学奖(2003)及“苏步青应用数学奖”(2006)等重大奖项。石院士在计算数学、计算机科学方面都有极高的学术造诣,在国内外享有很高的声誉。

上一条:“双百”活动学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
下一条:校党委常委会专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心