您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

“一带一路”非洲研究联盟成立
2018-10-29 图文:非洲研究院    (点击: )

本网讯 10月26日至28日,“一带一路”非洲研究联盟成立大会暨首届学术研讨会在广州举办。本届论坛由广东外语外贸大学主办、广东外语外贸大学非洲研究院、非洲广东总商会承办,广州市政府新闻办公室和广东进出口商会协办。会议得到了广东省政府、各联盟发起单位和各非洲国家驻广州总领事馆的大力支持。来自世界银行、联合国开发计划署等国际组织和埃及、埃塞俄比亚、塞内加尔、肯尼亚、尼日利亚、加纳、南非、坦桑尼亚、喀麦隆、吉布提、布基纳法索、英国、挪威、中国等34个国家和地区的智库专家、知名学者、政府官员和企业代表与会。

“一带一路”非洲研究联盟成立启动仪式

 

隋广军代表大学全体师生员工对各位专家、来宾莅临广外表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他在致辞中说,9月3-4日,第七届中非合作论坛在北京召开,会议以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,中国国家主席发表了题为《携手共命运,同心促发展》的讲话,强调中非要携手共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全八大行动。会议通过了关于构建更加紧密的《中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划2019-2021》。第七届中非合作论坛,开启了全面合作携手共赢的新时代,借此东风,广东外语外贸大学和非洲广东总商会发起联合国内外34个单位,成立“一带一路”非洲研究联盟,并举办首届国际学术研讨会,这是中非学术界和企业界呼应北京宣言落实行动计划的良好开端。

隋广军致欢迎辞

 

隋广军还介绍了广外的办学历程以及非洲研究院成立以来所做的工作,他说:目前广外在非洲有两所孔子学院,我们也高度重视对非洲的发展,产业合作,在“一带一路”中共商共建共享的学术问题研究。2009年成立了广东国际战略研究院,已经是外交部政策研究重点合作单位,非洲研究院包括傅朗主任进行了对非洲的产业、文化交流的系列研究,产出了一批调研和学术研究成果,得到了国家最高领导人的签批。

陈秋彦致辞

 

广东省委省政府外办主任陈秋彦代表广东省委省政府外办对“一带一路”非洲研究联盟的成立表示热烈的祝贺。他说:在今年的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席发表了主旨演讲,对未来三年对非合作提出了8大行动,为打造新时代更加紧密地中非命运共同体指明了方向。广东省政府外办也在牵头落实8大行动,我们也对应制定了有关的实施意见,对于广东省推进中非合作,会有比较有力的措施出台。他分析了广东与非洲的合作基础,广东人口多,对非贸易投资体量大,在地理上广东与非洲最近。研究力量比较分散,研究力量也不足,尤其是有针对性的,政府认为有用的,企业认为有用的研究成果不多,信息也不对称。他认为“一带一路”非洲研究联盟的成立确实是有利于整合资源,更好地为企业,为政府服务。省委省政府外办,一定会全力支持“一带一路”研究联盟的工作,也希望联盟能够越办越好。

傅朗致辞

 

非洲研究院院长傅朗在致辞中强调,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非关系休戚与共。当今世界面临着诸多重大问题和挑战,经历着前所未有的重大变革。面对国际形势的复杂多变和不确定性加剧,中国和非洲国家理应巩固深化中非合作基础、努力打造中非命运共同体、携手应对各类挑战,在一系列重大国际和地区问题上深入交换看法、达成重要共识,发出彼此声音,以高度的责任感和使命感不断为推动世界和平与发展贡献自己的力量。 “一带一路”非洲研究联盟的成立将开展跨学科的国际交流与合作,为各方共享资源、探索知识、传播技术、增进理解提供便利、高效的平台。

陈跃进致辞

 

非洲广东总商会副会长陈跃进代表总商会对“一带一路”非洲研究联盟的成立表示祝贺。陈跃进认为,作为中非八大行动之一,人文交流行动的重要组成部分,加强与促进中非思想交流与智库合作,恰逢其时,意义深远,使命光荣。“一带一路”非洲研究联盟成立了,我们希望通过这个平台和国内外更多优秀的协会机构合作,为了今年北京峰会成果的落实,提出更多具体的操作性、可持续性、指导性和潜在性的建议和意见,引领中非全面战略伙伴关系不断向前发展,为促进中非企业交流,推进双边务实合作做出新的贡献。

 

于洪君致辞

 

联盟发起单位代表、察哈尔学会首席专家、中联部原副部长于洪君以察哈尔学会首席研究员的名义,同时也代表会长、全国政协外委会副主任韓方明先生对联盟成立,对论坛的召开表示衷心的祝贺!于洪君认为,非洲是世界上发展中国家最集中的一个大陆,也是外交资源最雄厚的地区,我们是世界上最大的发展中国家,发展中国家是我们外交的战略资源和依托。中国和非洲,应该说没有价值观冲突,利益相左的问题。中非合作的政治前提和基础是非常好的。

于洪君对“一带一路”非洲研究联盟未来的工作提出五点建议:第一,要认真研究总结中非合作的历史和经验。第二,要注意研究解决中非合作遗留和产生的一些问题。第三,要注意排除外部势力干扰和破坏造成的各种阻力。第四,不断挖掘掌握时代发展变化给中非合作带来的新机遇。第五,要和非洲国家联手打造中非命运共同体,为建立新型国际关系和国际秩序提供新的经验和范式。他相信“一带一路”非洲研究联盟30多个发起单位共同努力,将来吸收更多的伙伴参与进来,这个研究工作一定会做得越来越好,非洲研究院在非洲研究联盟中的领头作用、表率作用也会得到充分的展示。

加库总领事致辞

 

非洲国家驻广州总领事馆领团团长马里总领事加库女士代表出席本次会议的总领事致辞,祝贺本届研讨会的成功举办。加库说:我对“一带一路”非洲研究联盟成立大会暨首届学术研讨会的召开感到非常高兴,这是广州第一个非洲研究联盟,将见证中非关系的理想模式转化为行动,也会尽力满足我们愈加活跃且非常严格的人民需求。她认为,把中非文化研究者聚集在“一带一路”非洲研究联盟的多学科平台上,让大家更好地交流,从而更好认识非洲,这是一个令人激动不已的抱负和挑战,为了成功实现这个抱负,需要不管是地方或者国家层面的政府还是政治团体,文化机构,个人还是集体层面的共同参与。她对所有为本联盟成立做出贡献的人士表示祝贺,尤其是傅朗先生不遗余力地为本次研讨会的完满成功举办,他一直把非洲置于广州的大舞台上。

新当选的联盟首任理事长傅朗为所有副理事长颁发聘书,隋广军、于洪君、陈秋彦、傅朗、加库共同启动“一带一路”非洲研究联盟成立。

10月26日晚上召开了“一带一路”非洲研究联盟预备会议暨第一届理事会会议,通过了联盟章程,推选非洲研究院院长傅朗担任第一届理事会理事长,联盟常设秘书处落地广外,秘书处提名北京大学非洲研究中心作为首任轮值理事长单位,中心主任李安山教授作为首任轮值理事长。

主题演讲

 

开幕式结束后进入主题为“‘一带一路’:中非合作新征程”的联盟首届学术研讨会,世界银行高级经济学家曾智华、北京大学研究中心副秘书长许亮、埃及艾因夏姆斯大学前校长HUSSEIN、察哈尔学会执行秘书张孙晓军、清华大学经济外交研究中心非洲问题专家纪为民分别做了精彩的主题演讲。

第一环节演讲

 

27日下午的第一环节演讲,来自广东外语外贸大学非洲研究院非洲投资贸易研究中心执行主任梁立俊、电子科技大学西非研究中心主任赵蜀蓉、挪威克里斯蒂.米凯尔森研究所李树波、华东师范大学非洲研究所副主任李晔梦、中地海外集团有限公司副总裁孙国强、肯尼亚瑞拉大学 Abel Kinoti、中山大学社会学与人类学学院非洲研究中心朱铁权、非洲制造倡议联合发起人于泳捷、暨南大学国际关系学院庄礼伟、四达时代集团公共事务部总监孙木林、塞内加尔谢赫·安达·迪奥普-达喀尔大学Ahmadou Aly Mbaye、江苏大学一带一路产学融合研究院副院长崔勇、广东财经大学国际商学院院长黄庆安做了演讲,分别展示了各自关于非洲研究的成果,精彩纷呈。

27日下午的第二环节演讲,来自尼日利亚中投促进会总裁刘长安、武汉大学非洲研究中心博士周雅娜、南非科学家工程师联合会安金镝、广东外语外贸大学非洲研究院研究员计飞做了研究成果的展示。最后由非洲广东总商会和广东进出口商会的代表进行了业务推介。

第二环节演讲

 

28日,会议分三组进行了平行讨论。第一组的主题是:“一带一路”框架下的中非合作机制与模式;第二组的主题是:中非合作载体与可推进的合作项目;第三的主题是:对中非合作新起点、新征程的展望。专家学者围绕主题展开讨论,观点交锋,坦诚热烈。

合影

 

上一条:校领导走访慰问广交会实习基地学生
下一条:新第一教学楼正式开工
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心