本网讯 2014年是中国和波兰建交65周年,波兰驻广州总领事馆与我校响应建交纪念开展了一系列的交流活动。应波兰驻广州总领事馆的邀请,11月19日晚7:00,来自波兰的爵士钢琴家亚瑟•杜科维奇独奏音乐会“爵士玛祖卡之夜”在我校南校区艺术学院小剧场奏响。波兰驻广州领事馆总领事乔安娜·思科扎克(Joanna Skoczek)、艺术学院院长李于昆、党总支书记朱珍葶、国际交流处副处长吴俊峰及旅居中国的波兰朋友和我校师生共同欣赏了音乐会。
音乐会现场座无虚席
音乐会伊始,乔安娜和李于昆分别致辞,高度评价和肯定了此次以音乐为桥梁的国际交流活动。

亚瑟·杜科维奇作为海外演出经历最多的波兰爵士钢琴家之一,被波兰老牌音乐杂志《爵士论坛》誉为“波兰爵士乐大使”。近几年来,他在50多个国家和地区演出,足迹遍布美国、欧洲和中国香港等地。本次独奏音乐会亚瑟·杜科维奇演奏的《清晨玛祖卡》、《布鲁斯玛祖卡》、《月光玛祖卡》、《非洲风玛祖卡》等曲目,均出于其独奏专辑《玛祖卡》,该专辑获得了波兰文化和国家遗产部的专项资助。受肖邦、格拉祖诺夫和巴托克等古典艺术大师和波兰民间音乐风格的影响,他所演奏的玛祖卡曲风各异,波兰本土特色鲜明。熟练的指法、动感的节奏、迷人的爵士和声,现场观众无不为之惊叹和折服。

亚瑟·杜科维奇演奏

艺术学院青年教师何涛在音乐会开始演奏了肖邦的《降b小调夜曲》和极富中国京剧特色的现代音乐作品《皮黄》,代表艺术学院的师生欢迎领事、钢琴家杜科维奇先生和波兰朋友的到来。
    音乐会在《一心一意》的演奏中落下帷幕,整场音乐会动人心弦。亚瑟·杜科维奇独具魅力和创意的即兴爵士表演赢得了现场观众的高度评价。

现场大合影

又讯
11月20日上午,亚瑟·杜科维奇在我校艺术学院举行了爵士乐的历史和演奏方法的讲座。他边弹奏边解说,为大家讲述了爵士乐的各时期风格,以及在波兰的发展历史和影响,并邀请同学一起,现场即兴弹奏和演唱爵士乐,令同学们受益匪浅。

亚瑟·杜科维奇大师讲座