您的当前位置: 大学首页>>热点讲座bak>>正文

语言服务研究讲坛第十九讲:小句复合体的理论研究和应用
2017-10-13     (点击: )

语言服务研究讲坛第十九讲(系列讲座):小句复合体的理论研究和应用

 

 

报告人:宋柔(外语研究与语言服务协同创新中心云山讲座教授)

 

内容简介:小句复合体是小句和篇章之间的语言结构层次,是小句按照话头话体关系和逻辑语义关系组合而成的二维结构。本项工作考察大规模真实语料中的语言现象,提炼出基本概念,归纳出小句复合体的动态构建模式和若干性质,并从认知的视角做出解释。本项工作以汉语文本为主要研究对象,并进行英汉对比,遵照可操作、全覆盖的实证性原则,建设汉语小句复合体语料库和英汉小句对齐语料库,服务于机器翻译、人工翻译、语言教学等应用领域。

 

本系列讲座包括为4次,每次时间为周三晚18点到20点,地点在6B108学术报告厅,欢迎有兴趣的师生参与交流。各次的具体内容为:

 

1018日:小句复合体的基本概念和动态构建模式

 

1025日:小句复合体的结构性质

 

111日:小句复合体的认知约束

 

118日:汉英小句复合体的结构异同及其对翻译的影响

 

上一条:悦读沙龙(17):现代绘画的审美解构—从视觉真实到心理真实
下一条:中国理论语言学前沿及其协作应用高层论坛
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心