本网讯 11月29日上午,学校在白云山校区行政楼国际会议厅召开本科教育教学审核评估专家意见交流会。本科教育教学审核评估专家组成员,广东省教育厅领导,我校校领导,党政机关、本科教学单位、教辅机构主要负责人参加会议。会议由专家组组长、北京外国语大学原党委书记韩震主持。

会议现场

11月6日到11月29日,受教育部教育质量评估中心和广东省教育厅委托,广东外语外贸大学本科教育教学审核评估试点专家18人和工作人员一行,对学校本科教育教学工作进行了线上线下全面深度考察评估。考察期间,专家组集中召开了工作会议14次,审读了学校自评报告、“3+3”报告、教育质量报告等有关材料;线上听课看课44节,线下听课看课100多节;访谈校领导、职能部门管理人员、学院管理人员共160余人次;召开小型座谈会40余场,集中访谈毕业生代表、用人单位代表、在校学生及教师代表等。此外,专家组还调阅了人才培养方案、试卷、专业毕业论文毕业设计等材料;实地考察了教学单位、教学实验室、校外实习基地、用人单位等,较为全面地考察了学校本科教育教学的整体情况。

韩震讲话

韩震代表专家组对本次评估工作的总体情况进行反馈。他指出,广东外语外贸大学对本科教育教学审核评估工作高度重视,组织有力,工作有效,广大师生员工展现出良好的工作状态和精神面貌。韩震表示,专家组全体成员通过考察评估一致认为,广东外语外贸大学认真贯彻执行党的教育方针,坚持人才培养中心地位,不断改善办学条件,推进教育教学改革,提高人才培养质量,为广东和粤港澳大湾区经济社会发展作出了广外贡献。韩震从五个方面总结了我校本科教育教学改革建设举措及成效:一是学校牢记为党育人、为国育才使命,坚持落实立德树人根本任务,不断夯实本科教育教学中心地位;二是学校建立了较为完善的国际化人才培养模式,及时响应国家战略要求,积极推动国际化人才培养模式改革;三是学校发展深度融入地方和区域经济社会发展,办学成果和育人成效明显;四是学校建立了较为完善的质量保障体系;五是学校积极推动实践教学改革,实践育人成效突出。围绕存在问题,韩震从个方面进行总结并提出改进建议:一是对未来社会人才社会需求的结构性变化,认识不足,缺乏有效的顶层设计;二是外向型人才培养思想政治教育的针对性、实效性有待进一步提升;三是基于“OBE”理念的人才培养体系有待进一步完善;四是卓越人才培养模式和制度保障还有提升空间;五是教师教学投入的积极性和主动性有待进一步加强;六是教学资源建设有待进一步加强。

会上,专家组成员围绕教师队伍建设、人才培养体系建设、教育改革深化、“五育并举”落实、质量管理标准细化完善、数字化管理平台建设等方面指出我校在本科教育教学工作中存在的问题,并给出改进和解决问题的建设性建议。

闫相斌作表态发言

我校校长闫相斌作表态发言。他对专家组就我校本科教育教学工作提出宝贵意见表示感谢。他指出,专家意见是学校今后继续深化本科教育教学改革、提高教学质量和整体办学水平的重要依据,我校将认真学习研究,消化吸收,更加客观、全面地认识学校本科教育教学工作现状,特别是目前存在的主要问题,进一步明确今后本科人才培养改革的方向和举措。接下来,学校将重点抓好三方面工作:一是提高思想认识,坚决落实整改,认真完成好审核评估“后半篇文章”。坚持问题导向,全面梳理各位专家的意见,建立问题清单,制定和落实整改方案,明确整改措施和整改责任,保证整改效果。强化评估结果使用和督导复查,切实推动审核评估整改工作走深走实、融入学校改革发展全过程各方面,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。二是强化内涵建设,创新育人模式,全面提高本科人才自主培养质量。强化人才培养核心地位和本科教育教学基础地位,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。深入推进本科教育教学综合改革和新文科建设,强化人才培养的国际化特色,不断为人才培养工作塑造新动能、开辟新赛道、拓展新优势。三是完善工作机制,健全保障体系,不断深化本科教育教学综合改革。把审核评估整改工作与学校全面深化教育综合改革结合起来,加强对内部质量保障体系的统筹,构建起全校上下全面参与、权责清晰、衔接顺畅、执行有力的育人运行机制和质量保障机制,重视“评价—反馈—改进—提升”质量闭环管理和质量文化建设,为全面提高人才自主培养质量,建成高等教育强国、人才强国,积极贡献力量。

冯伟讲话

省教育厅副厅长冯伟在讲话中提到,本科教育教学审核评估专家意见交流会的召开不仅标志着广外顺利完成了新一轮审核评估,也标志着广东省完成了新一轮审核评估试点工作,对下一步广东省高校审核评估全面开展和顺利推进具有重要指导意义。近年来,广外锚定“高水平”“双一流”目标,全力推进国际化特色鲜明的高水平大学建设。此次的审核评估是学校本科教育教学实现新突破的重要契机,希望学校认真梳理专家组的意见,切实做到“以评促改”,进一步做好教育教学工作。为此,冯伟提出三点要求:一是要全力抓好问题整改,巩固好评估的成果和成效。学校要从思想上、工作上、行动上高度重视专家反馈的意见建议,认真制定整改方案,全力确保整改成效。二是要坚持立德树人,全面提升人才培养质量。要以此次评估作为加速发展的新起点,构建一流人才培养体系,强化特色发展,巩固学科专业优势。三是要总结试点经验,助推广东省新一轮审核评估工作。真正发挥好“先行先试”的作用,及时形成可借鉴的有益经验,为全省本科高校推进新的试点工作发挥示范引领作用。

专家集体参观校史馆

专家参观本科教育教学成果展