您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
学校新设三个思政课教研中心 集中研讨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作
  文字:张甜甜  图片:周喆 编辑:宾锐光 周喆  发布时间:2021-07-17 (点击:)

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进我校习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设,7月16日上午,习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心成立授牌仪式暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话研讨会在北校区行政楼第三会议室举行。校领导,相关职能部门负责人,习近平经济思想教学研究中心、习近平外交思想教学研究中心、习近平法治思想教学研究中心全体成员,马克思主义学院领导班子、教学部主任及研究生代表参加会议。

会议现场

隋广军讲话

围绕大学如何办好思政课、教师如何上好思政课、三个中心如何打造广外品牌,校党委书记隋广军三个层面提出要求:一是要提高政治站位,深刻认识办好思政课的重要意义。我们要坚持党的坚强领导,坚持马克思主义的指导地位,确保社会主义办学方向,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大师生把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。二是要强化组织领导,全面构建思政课程体系。长期以来,学校党委不断强化对思政课建设的政治领导,把牢政治方向,学校党委书记、校长带头走进课堂,带头上好思政课,带头推动思政课建设,形成了以上率下的示范引领作用。各相关单位要采取有效措施,全面提升我校立德树人工作成效。三是要打造特色平台,突出做好教学研究阐释。要从深化思想认识,聚焦中心任务;提升研究水平,强化学理阐释;打造特色亮点,扩大对外影响力等方面,不断强化教育教学和科学研究、推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。思政课教师要多读原著、学原文、悟原理,用心用情讲好思政课,切实肩负起立德树人、培根铸魂的历史重任,努力培养出担当民族复兴大任的时代新人。

石佑启讲话

校长石佑启主持会议并强调,成立习近平新时代中国特色社会主义思想三个教学研究中心是学校党委贯彻落实习近平总书记关于办好思想政治理论课的重要指示,进一步加强我校专职思想政治理论课队伍建设,切实推进我校思想政治理论课改革与课程思政建设,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要举措。他表示,希望思政课专业课教师认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,统一思想、凝聚共识、协同创新,全面加强对习近平经济思想、习近平外交思想,习近平法治思想的教育教学、学术研究、理论阐释、宣传推广,要推动三中心和马克思主义学院之间以及三中心之间、各学科之间的协调联动,推动课程思政和思政课程的深度融合,着力提升我校思政课程质量,努力将学校打造成为广东思政教育示范高地。

initpintu_副本.jpg

研究中心负责人发言

会上,国际经济与贸易学院院长、习近平经济思想教学研究中心主任张建武,法学院院长、习近平法治思想教学研究中心主任陈云良,国际关系学院院长、习近平外交思想教学研究中心主任周方银围绕如何办好习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心进行发言,并表示将全力以赴建好习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心,在师资队伍、课程建设、学术专著、教学科研、人才培养、学科点建设等方面,努力将研究中心建设成学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台和基地,积极把研究成果贯穿结合转化到教育教学和人才培养中去,着力培育堪当民族复兴大任的时代新人。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心