您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
校长思政第一课:抗疫精神、制度优势与青年使命
文字:马克思主义学院 袁菲 邹豫 图片:马克思主义学院 编辑:宾锐光 周喆 发布时间:2020-06-19 (点击:)

本网讯 6月18日下午,我校校长石佑启以“抗疫精神、制度优势与青年使命”为题,在线上为法学院150多名学子讲授了一堂生动的“思政第一课”。他首先代表学校向广外学子致以亲切问候,并为同学们抗击疫情、勤学善思、担当作为的良好风貌点赞,寄语学子要担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

石佑启线上讲授思政课

石佑启从“弘扬抗疫精神”“彰显制度优势”“勇担青年使命”三个方面,引导学子用青春奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任。

在“弘扬抗疫精神”的解读中,石佑启结合钟南山院士“逆行”赶往武汉、90后青年奔赴医疗救援一线等事迹,强调“抗‘疫’精神”是勇于担当、甘于奉献的使命精神,同舟共济、守望相助的团结精神,闻令而动、雷厉风行的战斗精神,尊重规律、求真务实的科学精神以及命运与共、共克时艰的合作精神。

线上校长思政第一课

在分析“彰显制度优势”时,石佑启回顾了自疫情发生以来,在党的集中统一领导下,各地区各部门开展的一系列有效的防疫举措。他指出,在这次抗疫斗争中,充分彰显了中国特色社会主义制度优势,主要体现在人民至上的价值优势、党的集中统一领导的政治优势、全国一盘棋的合力优势、全面依法治国的法治优势和构建人类命运共同体的担当优势。

在“勇担青年使命”的诠释中,石佑启从习近平总书记在十九大报告对青年一代的深情寄语谈起,列举了在抗疫过程中青年人的感人事迹,认为当代青年既逢建功立业的人生际遇,又肩负“天将降大任于斯人”的时代使命。他向我校青年学子提出三点希望:一是要厚植爱国情怀。青年学子要筑牢爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,以坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、知重负重的行动助力中华民族伟大复兴的中国梦。二是坚定必胜信念。在疫情考验面前,要抱定必胜信心,面对困难不退缩,越是艰险越向前,要经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。三是践行奋斗宗旨。无奋斗,不青春。当代青年任重而道远,要通过奋斗成就梦想、升华人生、赢得未来,做走在时代前列的奋进者、开拓者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中开创业绩。

学生云端听课

宣传部、教务处、法学院、马克思主义学院等单位负责人和教师代表参加了学习。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心