您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【疫情防控】内外联动 外事战线齐心协力推进疫情防控工作
2020-02-10 文字:国际合作与交流处 图片:国际合作与交流处 编辑:周喆    (点击: )

编者按:有效防护,科学防控,众志成城,共克时艰。面对当前发生的新型冠状病毒肺炎疫情,学校各单位协同联动,采取严格有效的管控措施,外堵输入,内防扩散,确保师生健康。本网特策划推出“疫情防控”系列报道,报道我校围绕师生防护、校园安全管理、后勤保障等方面开展的疫情防控工作及其涌现出的先进事迹。


广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,学校国际合作与交流处(港澳台办公室)积极响应,认真落实省委外办和省教育厅关于外事工作的指示精神,按照校党委部署,全身心地投入到抗疫工作中,以坚定不移的信心、决心、责任心,与各相关单位和职能部门成立多个工作小组,凝聚起外事战线的各方力量,内外联动、同心共济,共同做好疫情防控工作。

向外教介绍疫情相关情况

不管是何国籍,一直同心同向。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,国际处积极迅速响应,成立外教疫情防控工作组,层层部署工作,确定责任到人,全力规避潜在风险,确保100多名外教健康安全。每日通过外教工作群、邮件、微信公众号推送、官网通知等形式向外教宣传疫情防控知识,加强外教防控意识、卫生意识、安全意识。及时对外教的疑虑做好解释工作,及时协调解决外教存在的各种困难。自抗疫战的号角吹响以来,外教也大力支持学校的工作,主动帮忙审校英文翻译,为防疫工作建言献策,为学校防疫工作的顺利开展发挥了重要作用。

外籍教师协助翻译有关工作方案

无论身在何处,一个都不能少。121名港澳台生,2500多名留学生,423名在外学子,221名等待派出的学生……国际处联合学生处、研究生院、教务处、继教学院、留学生院及有关培养单位逐个联络、逐个排查,了解每一位学生所在位置和人身安全情况。受疫情影响,不少国家和地区已经出台规定限制中国内地师生入境,部分航班被取消,28名学子延期回国,29名学子的项目明确取消,81名学生的项目确定延期,还有更多学生等待着派出的消息。工作小组做到每日联系、每日汇总、每日研判,每日关注国外入境政策变化,及时解决学生遇见的问题,为学子们赴外交流学习提供坚强保障。

每日关注国外入境管制措施

尽管身在远方,始终心系中国。疫情发生后,我校孔子学院办公室主动联系我校在境外的各孔子学院协助购买口罩等防护用品。秘鲁孔子学院汉语教师江玉和学生一起四处奔走,采购到69盒近3500个口罩运至我校。我校的秘鲁、佛得角、埃及孔子学院师生等均拍摄视频或摄影为奋战在抗疫前线的医疗工作人员加油,为祖国加油,为武汉加油。我校留学生院乌兹别克斯坦学生郭沫若万里送口罩,越南学生费灵芝两度写“家书”,也门学生萨格尔悉心录制视频,还有许多留学生以各自不同的方式助力广东抗击疫情,被社会媒体广泛报道。这些暖心行动在我们举国抗疫大背景下,为我们平添了不少温暖。

札幌大学孔子学院致信关怀我校师生

乌拉尔联邦大学孔子学院汉语教师为中国加油

秘鲁孔子学院师生为中国加油

佛得角大学孔子学院为中国加油

艾因夏慕斯大学孔子课堂教师拍摄视频


乌兹别克斯坦学生郭沫若在机场

发挥党员力量,引领防控工作开展。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。国际交流党总支高度重视疫情防控工作,要求各支部、全体共产党员高度重视疫情防控工作,同心同德,齐心协力,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务抓紧抓实抓好;要求各支部要根据学校防控工作部署,发挥战斗堡垒作用,把防控工作落实落细。在推动工作部署的同时,党总支不忘开展人文关怀,给患病的支部成员带去关心与问候,对在湖北的支部成员始终保持联络,让大家在疫情蔓延期间始终能感觉到党组织的温暖。

留学生院多种语言宣传防疫知识

战“疫”仍在进行,外事战线的所有成员将一如既往,带着信念、带着责任、带着担当,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,打好疫情防控战,为新学期对外交流与合作的顺利开展打下坚实基础。


上一条:《南方日报》深入报道我校留学生助力抗“疫”暖心故事
下一条:【疫情防控】“停课不停教,停课不停学” 积极应对疫情挑战
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心