您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【疫情防控】“停课不停教,停课不停学” 积极应对疫情挑战
2020-02-10 文字:教务处 编辑:周喆    (点击: )

编者按:有效防护,科学防控,众志成城,共克时艰。面对当前发生的新型冠状病毒肺炎疫情,学校各单位协同联动,采取严格有效的管控措施,外堵输入,内防扩散,确保师生健康。本网特策划推出“疫情防控”系列报道,报道我校围绕师生防护、校园安全管理、后勤保障等方面开展的疫情防控工作及其涌现出的先进事迹。


疫情就是命令,防控就是责任。教务处认真贯彻党中央、省委决策部署,在学校疫情防控领导小组的指导下,切实提升疫情防控及应对能力,就做好疫情防控期间本科教学工作迅速实施多项举措,为安全、稳定、有序开学做足准备,全力保障师生身体健康和生命安全,努力实现“停课不停教,停课不停学”,众志成城打赢这场疫情防控阻击战。

多方协同,制定“四精准”开学方案

在学校疫情防控领导小组的领导下,由教务处牵头,相关部门协同,根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》提出的“四精准”要求,科学制定了《广东外语外贸大学2019-2020学年第2学期开学方案》,在精准掌握情况的基础上做到精准安排,覆盖到学校每一个人、每一个角落,构筑起群防群治的最严密防线,防疫工作全面铺开,守护师生健康安全。

积极应对,调整本科教学活动安排

为加强疫情防控工作,保证正常的本科教学秩序,及时调整教学活动,尽可能减轻疫情对学生学业造成的影响。一是下发《关于做好疫情防控期间本科生实习工作的通知》,要求各学院要提前做好调整本学期实习教学安排的工作预案,并进一步要求各学院在疫情结束前须暂停正在实施且不得组织新的校外实习活动,做好校外实习学生的返回工作;二是要求毕业论文(设计)指导教师在学生返校前通过学校毕业论文(设计)管理系统等途径开展指导工作,确保学生按进度、高质量完成毕业论文(设计);三是做好须隔离观察师生的教学工作预案,涉及选课、修读、重修、补(缓)考、学籍管理、毕业及学位审核等相关事宜;五是发布《广东外语外贸大学关于推迟2020年播音与主持艺术专业校考网上报名和考试的通知》,制定《关于疫情防控期间我校艺术类专业术科校考工作预案》,根据疫情发展情况和上级主管部门的政策要求,及时协调新闻学院、艺术学院和校内各有关部门做好校考工作。

精心谋划,部署线上教学准备工作

2月5日,教务处及时转发教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求各学院认真学习《意见》精神,因课制宜,做好“停课不停教,停课不停学”的准备工作。2月7日,教务处发布《关于做好2019-2020学年第2学期本科课程在线教学准备工作的通知》和《关于外籍教师开展在线课程教学的相关工作通知》,对各学院做好在线教学准备工作提出了具体要求。同时,协同网信中心采购在线教学平台,实现平台与教务系统数据对接,编制《在线教学指导手册》,开展师生培训工作等。

认真筹备,推进专业和课程“双万计划”建设

一流专业与一流课程“双万计划”建设是学校当前本科教学建设的重点工作之一,教务处充分利用寒假认真筹备,围绕重点工作有序推进“双万计划”建设。根据上学期末专家论证的意见,教务处继续完善了《广东外语外贸大学关于加强一流本科专业建设的实施方案》,并计划于近期向各教学单位和相关职能部门征求意见。积极做好我校在线开放课程寒假期间上线和开课的支持与服务工作,并组织向粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟推送优质在线课程,扩大课程影响力,为建设一流线上课程做好充分准备。

疫情当前,使命在肩。在学校疫情防控领导小组的领导下,教务处加强与其他职能部门的密切配合,同时对各本科教学单位开展及时有效的指导工作,众志成城,攻克难关!力争在疫情防控期间有效、有序、保质、保量落实好2019-2020学年第2学期的各项教学工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战!


上一条:【疫情防控】内外联动 外事战线齐心协力推进疫情防控工作
下一条:艺术学院客座教授李景秋监制抗疫歌曲收录“学习强国”
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心