您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【特别策划】守初心力圆广外夙愿 担使命加速民生工程
2019-11-15 文字:张甜甜 周喆 梁玲华 陈莹 图片:周喆 档案馆 基本建设中心 编辑:宾锐光    (点击: )

伴着葳蕤的白云山风,秋日暖阳升起,照在白云山脚下的广外校园里。在文化广场中,白千层树下,晨读的学子正大声地朗读,吸收着知识的精华。往远处看,新第一教学楼已破土而出,巨大的塔吊正在有条不紊地输送建材,工地的工人们在太阳初升前已开始了工作,一派繁忙而有序的景象。

第一教学楼是一块铸就广外人初心之地,是一座承载着广外人美好夙愿的建筑。下面,请跟随记者重温这个工程的美好回忆,走进工地见证这个工程日夜奋战的场面,捕捉这个工程承载的光荣使命。

 

初心:老一教承载一代代广外人的美好记忆

东经113.28°,北纬23.20°,这里是广外原第一教学楼,一座承载着广外几代人光荣的梦想与记忆的建筑,始建于1959年,于1961年完工并投入使用,一直以来是学校重要的教学、科研场所,同时也是学校标志性的建筑物。初期,学校的9个语种都在一教上课,后来,逐渐有些教学单位搬出去,被拆之前留下英文学院、东语学院等在一教扎根。原一教见证了我校从筚路蓝缕到发展壮大,见证了万千学子从这里走出校门,成为国家栋梁,承载着一代代广外学子的美好记忆,是广外师生和校友们心中最亲切、最眷恋的家园。

两个不同时期的老一教楼

在广外人的眼中,原一教楼是一座神奇的建筑,是有着浓浓文化气息的场所,是师生欢聚的地方。在原一教即将被拆前接受记者采访时,英文学院2007级王同学表示:“一开始来到广外,我对一教没有什么特别的印象,觉得它只是一栋陈旧的建筑。但渐渐熟悉之后,我觉得一教有浓浓的学术气息,一种不为世俗所影响的淳朴学术气息。一教的课室都比较小,师生间、同学间物理距离的缩小也作用在了心理距离上。” 英文学院2010级刘同学表示,从侧面看是四层楼、从正面看是五层楼,深入走进方知,一教原来有六层楼。“横看成岭侧成峰,一教真是一栋神奇的建筑。”2011年10月27日,为纪念一教搬迁,英文学院全体新老职工相聚一堂,一同前往一教门前合影留念。老师们表示,“不会忘记在一教发生过的点点滴滴,或许所有的艰辛与欢愉、所有的难忘与历练都只能用那一个‘家’字来收藏,不因时间消逝而尘封。”

老一教前英文学院教职工合照留念


梦想:新一教寄托广外人的期盼和夙愿

因不符合抗震要求等原因,2014年7月,原第一教学楼被拆除。2018年10月28日,新第一教学楼开工建设。而新第一教学楼的重建不会使“家”的记忆尘封,她同样寄托着全体师生校友们的期盼和夙愿。与原第一教学楼的苏联建筑风格相比,新第一教学楼的建设秉承了“时代性、人文性、科学性、标志性、发展性”的设计理念,突出了广外建筑的人文特色,并充分考虑到信息化时代背景下的建设要求,以可持续发展的设计理念融入到整体校园建筑风格中。

新一教开工现场会

按照建设计划,第一教学楼建筑面积从原来的9000平方米拓展到约30000平方米,建筑设计为北楼五层、南楼四层,地下一层。地上有校史馆、世界文化长廊、教学区和办公区;地下为人防工程,特殊情况下保障师生安全,平时则作为停车场使用,共设车位240个。地上建筑的功能包含40座教室55间、70座教室12间、140座教室1间、240座多媒体教室2间、300人多功能厅1间、文化展示中心(即世界文化长廊)20间,备课室168间、会议及系办公室等37间、教师休息室6间,建成后将更好地改善师生的工作、学习环境,成为传承广外文化的风景线。

自原一教楼被拆除以来,学校不断推进新一教楼的规划、报批和建设等工作。2015年11月建校50周年之际,学校举行新一教楼奠基仪式。2018年10月,举行新一教开工仪式。

新一教BIM三维实景建模图

自开工建设以来,为更好地保证新一教的主体建设,施工方做了大量的前期准备,进行水、电、煤气、电缆(包括军用电缆)的迁移并进行电扩容项目的建设。因为项目工程较大,在尽量不影响正常的教学、生活的情况下,每一项迁移都要极为仔细以防止对原有设施造成破坏。后勤处、教育技术中心、基本建设中心等前后共发布了10余则通知公告,提醒师生注意安全。据我校基本建设中心施工管理科有关负责人透露,学校在新第一教学楼的建设前期花了很长时间解决地下管网、通讯线缆等事项,但目前各项工作正热火朝天地开展,可以说是进入“高速公路”阶段。

 


使命:以主题教育加速民生工程建设

为进一步加快工程进度,确保施工安全与质量,学校高度重视,把新第一教学楼的建设作为头等基建工作来抓。特别是结合“不忘初心、牢记使命“主题教育,采取了多项有力保障措施,加速推进广外这项民生大件事落地。

新一教建设现场

每周一报 加速推进

从2019年开始,新一教项目作为每周校长办公会第一议题,由学校党委和校领导听取基本建设中心及相关职能部门负责人关于新第一教学楼进展等基建工作情况的汇报,及时解决存在的困难与问题,促进新一教建设工程的全面实施。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校聚焦办好中国特色社会主义大学这一根本要求,坚持问题导向和需求导向,以“四个务实”深入开展实地调研活动,解决师生最急最忧最盼的问题。校领导多次深入第一教学楼施工现场,仔细了解查看了工程建设进展、质量控制和安全管理等情况,对项目建设全面完成提出了具体要求,对施工过程中所遇到的困难和问题给予协调和指导。

校党委书记隋广军在多个场合强调要加快推进新一教建设。校长石佑启在近日召开的第一教学楼智慧化建设推进会上表示,第一教学楼是老一辈广外人“初心”铸就之地,它的建设更承载着无数广外师生员工的殷切期盼。要求做到科学规划、精心设计、统筹推进、美观现代,保障工程的安全和质量,同时将老一教中蕴含的广外历史传统、文化品位、价值担当传承下去。

校领导现场检查

通力合作 相互配合

“兵马未动粮草先行。”据我校基本建设中心负责人介绍,新第一教学楼建设项目是我校目前最大的施工项目,学校各相关职能部门通力合作、相互配合,认真履行各自职责,落实工作到位,正在为这项工作全力以赴。基本建设中心作为项目管理部门,认真做好施工监督和技术管理工作;相关部门及时办理项目建设所需的公文处理、工程款审批与支付、施工水电保障、车辆交通安排、设备采购安装、场地监控及进度宣传等工作,对项目的有序推进给予了大力支持与条件保障。

安全施工  绿色施工

为保证安全生产,工地进行了实名制管理,专人管理门口闸机;塔吊安装夜间LED照明防碰撞措施并接入实时监控系统;针对重大安全问题提前做好应急预案。为保证绿色施工,工地采用垂直绿化围挡,装设了围挡喷淋系统、移动喷淋系统、喷雾降尘系统,对3个月以内的裸土进行覆盖和洒水,并加装了扬尘、噪声、土方、视频监控等智能化监控设备,实时监控报警,保证问题被及时处理。为推进项目快速建设,从今年10月起,新一教建设项目增加了100余名工人,施工材料也相应增加,各项资金也确保按时到位。

智能化实时监控设备

广州工程总承包集团有限公司经理高文奇表示,第一教学楼的建设对学校意义重大,该工程是一项民生工程,集团非常很重视这项工程的开展,严格执行住建部要求的“六个百分百”施工标准,同时提升了安全目标、质量目标,还引进了如BIM(建筑信息模型)等先进技术,确保工程顺利进行。据监理单位广东建设工程监理有限公司项目总监邓国平介绍,工地每周会开一次例会,还会不定期开展协调会,以保证工程安全到位、质量到位。

垂直绿化围挡、喷雾降尘系统

在施工建设中,工地的工人们加班加点,在执行重要作业如混凝土浇灌等工作中,晚上及周末也被安排为重要的作业时间。当被问及在建设新一教过程中的感受时,负责人防工程的刘工表示,工地的各个部门的建设都是互相配合、环环相扣的,人防工程顺利完成,铁工、木工等其他各部门才能顺利衔接。负责混凝土工程的罗工对记者说:“我们知道这栋楼对于学校意义很大,我们做的一切努力都是为了保证工程能够保质保量,也为了家人能有更好的生活。”

工人作业现场

传承文化  保护景观

在广外,白千层被很多人视为“校树”,陪伴了众多广外学子的大学岁月。很多人认为,白千层承载着广外的气息,象征着广外的品质,从踏进广外,就对这“白桦林”般的白千层校道多了几分偏爱。新第一教学楼开工建设后,根据工程建设要求,原生长在一教广场的树木影响了施工建设,为保护广外人的“校树”,基本建设中心对一教原址白千层进行迁移,保护好广外人心中的文化景观。

白千层见证了广外的变迁和广外人的成长

广外新一教这座建筑,在学校各部门的通力合作下,在施工单位的日夜奋战中,在广外人的期盼中,正在日渐拔高。相信不久,这座承载多功能的现代化建筑将在白云下矗立,成为传承广外文化的一道靓丽风景线。

上一条:【人物专访】蔡静雯:十年沉淀铸金钟
下一条:我校组织开展主题教育党风廉政警示教育活动
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心