您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育成果交流会举行
2019-11-02 文字:张甜甜 闫乃雪 高仕娇 图片:周喆 麦苑晖    (点击: )

本网讯 10月31日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在行政楼国际会议厅举行。第十一巡回指导组成员余构平、冯冰,我校党委书记隋广军,党委副书记刁振强、李云明,副校长王廷惠、何传添、焦方太出席会议,我校党委办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、保卫部、研究生院、科研处、人事处、国际合作与交流处、后勤处、网络与信息化中心、粤港澳大湾区研究院等相关单位主要负责人参加会议。会议由隋广军主持。

会议现场

主题教育开展以来,学校党委和领导班子成员高度重视主题教育的开展情况,力争做到精心部署、统筹实施,领导带头、示范推动,联系实际、注重实效,不断推动主题教育走深走实。他指出,在调研工作中,我校党委领导班子主要从两个方面做实工作:一是提早谋划,在调查研究的持续性上下功夫。在第一批主题教育开展期间,学校党委便结合筹备学校第四次党代会,聚焦学校在推进内涵式发展中存在的短板和师生反映强烈的热点难点问题,通过开展党代会专题调研和“深调研”工作,进行针对性的调查研究。 二是聚焦问题,在调查研究的针对性上做文章。学校党委领导班子成员结合学校工作实际,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,确定了20个调研专题,通过集中座谈、实地走访、个别访谈等形式开展调研。

隋广军作报告

会上,隋广军就“推动新型高端智库持续发展,回应国家和广东重大战略需求,加快实现高水平大学奋斗目标”的调研主题进行调研成果汇报。隋广军就我校新型高端智库的建设情况从基本情况、存在问题、原因分析、对策措施四个方面进行汇报。隋广军表示,广外近年来着力推进科研总体实力和核心竞争力的全面提升,带动学校发展实现“双轮驱动”发展新格局。学校主动回应和对接国家和广东重大战略,积极在服务国家和区域发展中发出“广外声音”,贡献“广外智慧”。目前,我校在高显示研究成果、高层次人才引进和培育力度、校内科研机构之间及与校外协同单位的协同程度、与国际顶尖智库之间的合作等方面有待提升。立足现实,隋广军提出对策措施:整合国际国内资源,打造战略型人才培养平台;依托多学科交叉融合的优势,讲好中国故事,传播中国声音;打造国际智库网络和高端对话平台,服务于国家“一带一路”战略;不断深化机制体制改革。隋广军也就中美经贸摩擦对策研究情况进行了成果汇报。他指出,中美贸易战具有长期性、复杂性,不能对其负面影响的严峻性抱有侥幸心理,应当在战略与政策层面做好充分准备。隋广军强调,针对调研中发现的问题,要做好问题的解决工作,促进学校科研智库平台及时回应国家、广东省的重大战略需求,促进我校国际化高水平大学建设。

粤港澳大湾区研究院院长申明浩代石佑启宣读“学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,积极服务粤港澳大湾区建设”调研主题的成果汇报。报告中,石佑启就调研基本情况、存在问题、原因分析、对策措施四个方面进行汇报。石佑启表示,学校目前学科建设取得重大突破、有力支撑湾区发展;人才培养服务湾区特色突出;科研创新服务国家重大战略效果显著;服务湾区资政能力显著提升。面对国际国内形势变化、国内双一流的要求、社会和市场需求调整,仍存在一些不足。为此,石佑启分析原因,并提出四项对策措施:一是要启动“湾区校园”计划,推进人才培养的协同和联通;二是要锚定方向,促进融合,推进科学研究的协同和联通;三是要主动走出去,实现跨界跨部门合作,推进社会服务的协同和联通;四是要以共享开放的理念,推进学校管理体制和治理机制的协同和联通。

其他与会校领导就调研成果轮流作报告。李云明表示,我校目前在政治监督、服务师生、党风廉政教育、风险防控等方面有待提升,提出推进政治监督具体化常态化、全面落实主体责任,不断加强制度建设、驰而不息抓作风建设、发挥监督执纪问责作用、加强规范化建设、落实基层减负等对策措施。王廷惠表示,我校目前在政治敏感性、协同工作质量、开放风险、网络工作能力、舆论引导能力等五个方面有待提升,提出要从加强学习培训、完善工作机制、强化主体责任、引领开放办学、创新工作方法五个方面着力,构建全员、全程、全方位育人的思想政治工作大格局。何传添表示,学校目前在学科建设的整体实力、标志性的学科建设成果两方面有待提升,提出了加强高水平大学重点学科建设管理制度、推进落实第五轮学科评估工作、优化学科数据管理等对策措施。焦方太表示,在今后的工作中,我校目前在本科教学的基础地位、学分制改革、教师参与课堂教学积极性、教育国际化水平、高素质国际化人才培养等方面有待提升,提出要积极筹划上榜进位的“三个思路”,落实“十项工作”的对策措施。针对以上报告,校领导分别进行点评,认为我校此次主题教育选题好、问题准、原因中肯、措施实在,对我校日后开展工作很有启发

会上,余构平对我校的调研工作的整体思路和措施给予肯定,认为我校围绕主题教育的主题主线、服务国家战略、服务党和学校的中心工作等方面,深入实际地展开调研,取得有效的成果。他指出,要结合中央对高校主题教育的要求,将着力解决党委领导下的校长负责制、党的基层组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作五方面问题作为调研、检视和整改落实的重点。余构平对我校调研工作提出两点建议:一是要按照中央和省委要求,梳理问题,摸清有关情况,分析透彻症结,拿出解决问题、破解难题的实招、硬招。二是要对照党章党规找差距,围绕立德树人的根本任务、育人机制等五方面问题扎实开展调研工作。

隋广军在总结讲话中指出,此次调研成果交流会有助于进一步增强领导班子对开展好主题教育的认识和理解,进一步明确推进学校内涵式发展的思路与举措。他认为,在接下来的主题教育中,学校领导班子要带头,并引导广大干部师生努力做到“三个必须”,即必须进一步提高政治站位,必须突出问题导向和必须强化担当作为。他希望大家在接下来的整改落实工作中坚持真抓实干,聚焦全局性、关键性、要害性问题,研究提出具体可行的对策、办法和举措,确保主题教育取得扎实成效。

 

上一条:广东涉外律师学院落户我校
下一条:【初心·使命】饶彰风:“别拿黄金去换铜”
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心