您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
喜讯!我校外国语言文学位列2019软科中国最好学科排名前3%
发展规划处、广外宣 发布时间:2019-10-30 (点击:)

本网讯 2019软科中国最好学科排名于今日正式发布。我校4大门类共10个一级学科位列2019软科中国最好学科排名前50%,分别是文学门类的外国语言文学、新闻传播学、中国语言文学,经济学门类的理论经济学、应用经济学,法学门类的法学、马克思主义理论、政治学,以及管理学门类的工商管理、管理科学与工程。其中外国语言文学位列前3%,排名第6,较2018年排名前进4位;法学位列前12%,排名第23,较2018年排名前进15位;应用经济学位列前13%,排名第34,较2018年排名前进8位;新闻传播学位列前19%,排名第21,较2018年排名前进1位;理论经济学位列前26%,排名第31,较2018年排名前进13位;马克思主义理论位列前29%,排名第99,较2018年排名前进13位。

学科建设是一项关系学校发展的 综合性、全局性、长期性的基础建设。 我校高度重视学科建设工作,将学科建设列为学校的工作重点之一,各学科建设单位和相关职能部处协同配合,以服务国家、广东省经济社会发展需求为导向,以落实立德树人为根本任务,以改革为动力,不断健全学科顶层设计、优化学科布局,学科发展水平不断提高。今后学科建设工作将以第四次党代会精神为指引,不断健全学科协同管理、推进学科建设落实,健全学科资源调配、推动学科分类发展,健全学科动态监测、强化数据库建设,健全学科绩效评价、保障学科建设质量,以学科建设六大领域工作为重点,不断提升我校学科建设水平,为开启国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程而努力。

 

关于中国最好学科排名

软科于2015年开发了高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等五方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这样的背景下,基于高校学科发展水平动态监控系统的指标和数据,软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。

关于软科

上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)是全球领先的专注于高校绩效评价与提升的专业化研究与咨询服务机构,致力于为全球的高等学校、政府部门、国际组织提供高等学校及其内部组织和功能的绩效评价模型、优质数据和管理解决方案。软科旗下拥有众多在国内外具有深远影响力和业内认可度的排行榜,如2003年首次发布的 “世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)”,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。ARWU多次被剑桥大学、斯坦福大学等世界顶尖名校官方报道;曼彻斯特大学、西澳大学等世界百强名校也将提升ARWU排名定为学校战略规划的明确目标。软科每年定期发布的“中国最好大学排名”、“中国最好学科排名”、“中国两岸四地大学排名”等受到《光明日报》《解放日报》《中国教育报》等国内权威媒体的关注和报道,排名指标和方法的客观性和说服力得到了国内高等教育著名专家的公开高度认可。

 

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心