【暑期社会实践】广外研究生梅州实践团红色之行
2019-07-27 文字:研究生部 图片:研究生部 编辑:王豪菁    (点击: )

本网讯 7月15日至24日,“不忘初心,牢记使命”广外研究生梅州实践团赴梅州开展社会实践。此次实践活动围绕老区苏区振兴发展,“5311”绿色产业体系,红色文化、客家文化等内容,开展以“梅州红色文化传承和发展”为主题的专题讲座、实地参观、人物访谈等活动。

行前动员

专题讲座解读红色基因

实践团成员专题学习了《学习苏区精神,传承红色基因》和《学习叶帅精神,不负使命担当》。梅州市委党史研究室主任邓文庆介绍苏区精神的内涵,包括矢志不渝的坚定信念、一心为民的执政观念、求真务实的艰苦探索、清正廉洁的政治品格、艰苦奋斗革命精神、争创一流的工作境界。原梅州市委组织部副部长、机构编制办公室主任朱立以历史紧要关头的叶剑英为主线,通过详实的事例,介绍了南昌起义前、长征路上等重要历史时期中叶剑英元帅的光辉事迹,为我们深刻阐释叶帅精神的精髓。

专题讲座现场

实地参观感受红色精神

实践团成员参观了叶剑英纪念馆、三河坝战役纪念园、中国客家博物馆、蕉岭县革命历史纪念馆等红色基地。其中,叶剑英纪念馆是国家爱国主义教育示范基地和国家国防教育示范基地。实践团成员围绕学习叶剑英元帅的精神,结合叶帅在革命道路和新中国发展的重要转折点中立下的丰功伟绩,进行体验式学习。据三河坝战役纪念园讲解员介绍,“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。三河坝战役是南昌八一起义后,起义军转战广东最关键的一战。它为继续高举革命旗帜,保存起义军的骨干和力量起到了重要作用。

参观叶剑英纪念馆、三河坝战役纪念园

深入调研撰写红色报告

为撰写有关梅州红色文化传承与发展情况的调研报告,实践团成员通过采访当地有关人员和问卷调研的方式来进行调研。一方面,采访了中共梅州市委党校的罗心欲、李一鸣。他们指出,梅州作为广东省唯一全域位于原中央苏区的地级市,是了解红色文化的重要窗口。近几年梅州在红色文化的挖掘与发展有了很大进步。但目前因为地理位置、人才队伍等因素,梅州红色文化的挖掘还有相当大的发展空间。并建议实践团成员们通过文学作品深入了解红色文化及其精神内涵。另一方面,开展了《关于梅州红色文化传承与发展的调查问卷》,共回收问卷1200余份,覆盖梅州九大县区,旨在了解不同群体对梅州红色文化的传承。

采访中共梅州市委党校罗心欲、李一鸣

实践团成员纷纷表示,今年正值建国70周年,走进梅州这座有着光荣革命传统、广东唯一全域为原中央苏区振兴发展规划范围的城市,是进一步探索红色文化的富有意义的实践。经过10天的学习、参观、调研,队员们更加了解了这座红色城市。作为新时代的青年,更要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。经世致用,将所学专业知识应用于社会实践,共同书写无愧于时代、无愧于祖国的壮丽篇章!

实践团成员参与《我和我的祖国》歌唱快闪活动

附:梅州红色文化简介

梅州是有着光荣革命传统的红色土地,是全国七个之一、广东唯一全域为原中央苏区振兴发展规划范围的地级市。伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家叶剑英元帅出生在梅县雁洋镇,是中华人民共和国的开国元勋。土地革命战争时期,在中国共产党的领导下,梅州大地建立了东江苏维埃政府,成立了以古大存为军长的红十一军,开辟了著名的中央红色交通线,4500多名梅州英雄儿女献出了宝贵生命,为中央苏区的形成和巩固发展作出了重大贡献。

上一条:【暑期社会实践】艺术学院Sunshine服务队调研韶关翁源文创农业和美育现状