我校统计学科最早可追溯至原广州对外贸易学院的基础课教学部,之后几经院系调整与重组,于2004年信息学院组建后成立统计学系,2014年统计学系参与组建经济贸易学院。2018年,为进一步发挥数学和统计学在各学科的基础性作用,建设“小特精”的数学与统计学科,统计学系和应用数学系、大学数学教学部合并组建数学与统计学院。那么,目前我校统计学学科发展状况如何?在学科建设进程中面临哪些瓶颈问题?下一步发展的目标、思路、对策是什么?本期“强学科•冲一流”系列报道推出数学与统计学院院长王军威教授专访。

王军威:

以新学院成立为契机,积极对接我校经管类优势学科,培养具有鲜明经济金融特色的统计学人才。

积极培育引进优秀博士和学术带头人,打造高素质师资队伍。

加强数学和统计学公共课教学,为经管学科建设提供重要的数理支撑,为我校发展进入“双轮驱动”新格局后加快建成国际化特色鲜明的高水平大学做出新贡献。

经过十余年的建设与发展,本学科广外统计学已发展成为学校师资队伍较强、培养特色鲜明、教学科研成果较为突出的学科之一。统计学硕士点依照一级学科设置,并依托我校外语与外贸经济两大优势学科,将统计学理论与外语语言及对外贸易问题研究深度融合,建立了稳定的研究队伍,取得了丰硕的研究成果,形成了自己鲜明特色鲜明的研究方向:面向对外贸易问题的社会经济统计。

本学科拥有一支研究基础扎实、学术思维活跃的年轻化师资队伍,现有专任教师20余人,其中高级职称占51%,具有博士学位占59%,云山青年学者2人,1人入选广东省高校“千百十工程”省级培养对象,3人入选广东省高校优秀青年教师培养计划,1人获“广东省第二届高校青年教师教学竞赛”二等奖,1人被授予“广东省职工经济技术创新能手”称号。近年在学术成果产出、教学科研项目立项、学生培养等方面不断有新突破,SCI、SSCI、EI收录论文实现了跨越式发展,发表权威论文60多篇,承担省部级以上项目20余项。当然,统计学学科的发展还需要进一步提升内涵建设,拟从以下几个方面进行努力:

围绕统计学学科前沿,凝练专业特色,明晰学科方向。我院将以学科建设与学科评估为指引,在保持经济统计研究方向(授经济学学位)显著特色的同时,结合新时代粤港澳大湾区的人才需求及学院实际情况,以随机分析理论、数据挖掘算法和统计理论为基础,增设金融统计与风险管理研究方向(授理学学位),形成较为完善的统计学一级学科人才培养体系,为数学一级学科硕士学位授权点及应用统计专业学位授权点申报夯实基础。

围绕立德树人根本任务,进一步提升统计学人才培养质量。我院将加大研究生招生宣传力度,改革研究生招生选拔办法,完善研究生招生考试的多元评价体系。结合统计学学科及我校实际情况,分别从经济统计、金融统计与风险管理研究方向的内容特点出发,根据学位授予要求,调整各方向招生考试科目,并完善招生选拔机制,提高生源多样性。同时,不断推进课程体系建设,加强国际合作交流,完善研究生培养模式。

加强师资队伍建设,引培并举,重在培养。高水平的师资队伍是培养高水平学生的前提和保障。下一步拟继续通过外引内培的形式加强师资队伍建设,引进具有博士学位的专业人才以及具有较高学术水平的带头人,并不断完善学术交流资助体系,鼓励教师积极进行学术交流;注重青年教师的培养,提升课程教学质量与科研创新能力,进一步完善师资梯队建设;夯实师资队伍,充分发挥统计学硕士点的影响力。

瞄准国家级科研项目,形成科研团队合力,营造良好学术氛围。下一步我院将整合全院资源,精准动员组织教师积极申报各级各类科研项目。同时,着力打造3-5个有特色优势、有协作意识的优秀科研创新团队,充分挖掘现有队伍潜力,发挥高级职称教师的带头示范作用,调动广大教师从事科研的积极性,增强团队协作意识,逐步形成团队合力。并认真落实《数学与统计学院学术交流活动管理办法》,研讨制定《数学与统计学院科研奖励办法》,鼓励教师积极产出高质量高显示度的研究成果,提高教师科研工作的精品意识。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学院将紧紧抓住国家全面加强基础科学研究的重大机遇,加强统计学学科内涵建设,推进统计学学科高质量发展,带动数学和统计学学科整体实力的提升与跨越,为我校早日建成国际化特色鲜明的高水平大学而不懈奋斗。