您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【校友风采】张宇筠:百姓再小的案子都是“大案”
2019-06-03 文字:三会秘书处 图片:三会秘书处    (点击: )

张宇筠,我校99级国际经济法专业校友,现任广州市人民检察院民事行政检察处检察官。她先后荣获“全国巾帼建功标兵”“广东省五一劳动奖章”“广州市三八红旗手”等称号,荣立个人二等功一次,获评“广东省民事行政检察业务标兵”和首批“广东省检察业务尖子”,2018年被评为“全国模范检察官”。

2008年,张宇筠成为广州市检察机关第一位海归检察官。如今,她从事检察事业11年,一直奋斗在民行检察第一线,在平凡岗位上精益求精,在开拓创新中勇于担当,成长了为一名素质过硬、业务精通、独当一面的业务骨干,共办理各类民事诉讼监督案件近1000件,每年的办案数、检察建议采纳率、法院再审改判率均居部门前列。

张宇筠

“某种程度上,法律文字是冰冷的,但检察官在司法过程中所传递的检察温度,却能实实在在地让老百姓体会到公平正义和检察人文关怀。”她,是广外99级国际经济法校友张宇筠。

“判决公正与否可能影响当事人一生”

“检察官一年会办很多案子,但老百姓一辈子可能就只打一次官司,判决结果公正与否可能会影响他们的一生。”民行处处长陈宏的话经常在张宇筠耳边响起。

2010年,一场突如其来的车祸,把无辜受伤致残的陈先生送进了医院。案件审理期间,陈先生因其他病因撒手人寰。其家人最终获得的残疾赔偿金及被抚养人生活费仅计算至陈先生去世之日,111天共计1425元。陈先生与妻子都是进城务工人员,膝下有3个未成年子女,一家人的生活都靠陈先生每月2000元的工资勉强维持。他的离世让家人的生活陷入极度困顿中,低额的赔偿更让一家人一度丧失生活勇气。抱着一线希望,陈先生的妻子来到广州市检察院申请监督。

“她来的时候,表情几乎是麻木的,但眼神里透露出了一丝期盼。”回想起当年第一次看见陈先生妻子的情景,张宇筠仍然印象深刻。她一边安抚申请人,一边对案卷进行认真审查。经过翻阅大量的法律书籍,张宇筠从立法本意进行考究,逐一研磨法条的正确理解与适用,最终以适用法律错误为由提请抗诉:“确定残疾赔偿金的基准时间点是确定残疾等级之时,定残之后发生的不以受害人意志转移的事件对残疾赔偿金的计算不产生溯及力。”“如果以诉讼期间受害人的实际生存期间来决定残疾赔偿金,则诉讼期间的长短可能决定受害人获得赔偿的多少,这种情况不符合立法原意与立法精神。

案件经广东省检察院向该省高级法院提起抗诉,最终,法院通过再审采纳了检察院的抗诉意见,改判认定残疾赔偿金及被抚养人生活费的计算年限为20年,由保险公司向陈先生家属赔偿8.8万元。

“这就是我心目中检察官的样子”

翻开每一本案卷,都能看出张宇筠严谨细致的工作态度。

“宇筠的每一份法律文书都写得很工整,说理非常充分,逻辑严密,条理清晰,让人有种赏心悦目的感觉。”广州市检察院民行处副处长李征由衷赞叹道。

不仅态度认真,而且能力突出。张宇筠主办过广州市检察机关查办虚假诉讼第一大案——标的达1.3亿元,9起案件均获法院改判,4名造假人被定罪判刑并处83万元罚款,为案件利害关系人挽回损失近1亿元,并成功办理过标的8000余万元的广州道勤公司申请监督案等一批疑难复杂和新型案件。

2011年,孙某为规避限购措施与他人恶意串通,虚构房屋买卖关系,欺骗法院作出调解,获得47套房屋产权,损害了广州道勤投资有限公司的利益。投诉无门的道勤公司总经理何英汉从报纸上看到广州市检察院有位女检察官办理了亿元虚假诉讼大案,拿着报纸就来找张宇筠请求维权。

案件背后关系复杂且手段恶劣,各方利益交织,监督难度极大。张宇筠仔细排查案件所涉楼盘20多年来3000多份交易凭证,深入开展5次补充调查,走访业主并制作询问笔录多份,从复杂的法律关系中察微析疑,排除干扰,查清案情,以扎实的证据提出抗诉监督。

法院撤销调解书、发回重审,最终判决驳回孙某的全部诉求。对于这个结果,何英汉连用了几个“没想到”,并评价张宇筠:“这就是我心目中检察官的样子。”

张宇筠获评“全国模范检察官”

“用证据查出虚假诉讼大案”

2010年,广州某公司因拖欠银行贷款,其所属的一块用地被法院以4370万余元公开拍卖。该公司老板钟某为避免拍卖款项被全部执行,串通律师李某,通过伪造证据、虚构合同关系等制造9宗欠款纠纷诉讼来“抢债”,立案标的达1.3亿元。这宗广州市检察机关查办虚假诉讼以来的第一大案,由张宇筠和增城区检的检察官共同办理。

2013年,张宇筠根据某银行向增城区检察院提供的线索,找到3年前结案的案卷材料,发现9件欠款纠纷民事诉讼的被告均为某进出口贸易发展有限公司,9名原告的诉讼代理人均为同一律师李某。

案件线索交到张宇筠手中,“哪来的这么多巧合?”她敏锐地感到,这些蹊跷背后也许就隐藏着一系列虚假诉讼案件,于是启动调查核实程序。不出所料,当事人在被问及关键问题时,要么装聋作哑,要么顾左右而言他,即使回答也仅仅是“记不清了”“不了解”。张宇筠不急不缓,她知道只有用强有力的证据让他们放弃幻想。她再次返回到案件的现有证据中,一遍遍地仔细审核后终于发现证据链中存有瑕疵和疑点,从9名原告是公司老板钟某的亲朋好友入手,与公安机关、反渎部门协同办案,对关键证据委托笔迹鉴定……

当600多页厚厚的书证摆在老板钟某面前时,他的心理防线彻底瓦解,亲口承认造假事实:时为广州某公司老板的他,为参与对公司执行款项的分配,在案外人黄某的“勾兑”下,串通律师李某,伙同公司职员刘某,伪造了《运输车辆租赁合同》《催收通知书》等证据,虚构合同关系,并利用9名不同原告的身份向法院提起诉求为解除租赁合同,由该公司支付租金、滞纳金共计1亿余元的9起诉讼。9名原告均为钟某的亲属、公司员工或关联公司。通过抗诉监督,法院再审改判撤销原审判决,驳回全部案件的诉讼请求或起诉,并对当事人罚款83万元。4名造假人被定罪量刑,追究刑事责任。钟某另外还虚构了90多名员工的劳动仲裁案件,因本案发现及时,检察院介入后他立即撤回了。该系列案件被评为全国检察机关民事检察优秀案件,入选最高检《2012-2014年全国民事虚假诉讼监督典型案例》。

当问及如何看待公正时,张宇筠说:“公正就是要以百姓看得见、感受得到的方式,将抽象的法条具象为一件件得到公正处理的个案。民行检察是专为老百姓说理的,再小的案子对百姓来说都是关系切身利益的,都是‘大案’。我们作为民事行政案件最后的司法救济手段,对维护司法公平正义意义重大。”温和的语调中,我们感受到职业担当带给这个瘦弱姑娘内心的巨大能量。

“希望能做更多对社会有意义的事情”

2015年7月,广州市检察院被确定为全国检察机关提起公益诉讼试点单位。作为已经获得诸多荣誉的“明星检察官”,张宇筠没有固步自封,而是一头扎进公益诉讼工作中,主动承办了王某违法在珠江口海域倾倒垃圾案。

然而,公益诉讼案件办理面临着一些特殊情况,由于海水的流动性,倾倒的垃圾很快被海水冲散,海洋污染的调查取证存在着取证难、责任认定难等困难。

“王某用船只将400多吨含有重金属的垃圾运到珠江口海域倾倒,发现时已经倾倒了200多吨。”张宇筠说,公益诉讼案件对证据要求更细、更高。为了勘察第一现场,她顶着烈日在大海中勘察,奔走于评估机构和海洋渔业部门听取专业意见,在没有经验可循的情况下刻苦钻研相关法律规定。

为了让证据更扎实,法律文书说理更具说服力,张宇筠开始恶补环保领域的相关知识。最终,案件起诉后,法院支持了检察机关的所有诉讼请求。案件判决后,张宇筠又积极督促违法人修复10530多吨受污染的水量,保护珠江口的海洋生态,发挥公益诉讼对环境保护的长久作用。

她通过圆满办结一件件看似细小的民行案件,以实实在在的行动保障民生民利,树立了检察官为民司法的良好形象,提升了人民群众的安全感、获得感、幸福感。

上一条:【研质年】法学学科举行研究生教育工作会议
下一条:商英学院举办第七届微党课大赛
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心