您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
科研党总支学习科研诚信建设若干意见
文字:科研处 图片:科研处 发布时间:2019-04-26 (点击:)

本网讯 4月25日,科研党总支在北校区召开全体支部书记会议,集中学习中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见,总支全体委员、所属12个支部书记或代表等参加了会议。

会议现场

科研党总支书记陈平对《意见》进行了解读,重点是对完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理、进一步推进科研诚信制度化建设、严肃查处严重违背科研诚信要求的行为、加快推进科研诚信信息化建设、保障措施等章节所涉及的新要求新特点进行了详细的分析,要求科研党总支各单位、各支部负责人要进一步提高思想认识,在落实好“放管服”改革措施过程中,主动担当作为,切实做好职责范围内科研诚信建设各项工作,抓好科研诚信宣传教育,教育和引导科研人员遵守学术规范、增强自律意识、弘扬创新正能量,大力营造风清气正的科研文化生态。

会上,与会人员对贯彻落实《意见》,如何加强学校科研诚信建设与管理进行了讨论。会议还传达了学校党委关于师德师风建设、意识形态工作、党费缴纳、主题党日活动、谈话提醒工作、学术讲座管理等通知精神,为各个支部下发了学习资料,要求各支部要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,强化责任落实,坚持底线思维意识,确保各项工作安全稳定发展。

为弘扬科学精神,倡导创新文化,加快建设创新型国家,2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,《意见》坚持问题导向,着力补短板,强弱项,对加强科研诚信建设提出了具体的严格的要求,如要组织开展或委托基层学术组织、第三方机构对本单位科研人员的重要学术论文等科研成果进行全覆盖核查,核查工作应以3-5年为周期持续开展。要求从事科研活动和参与科技管理服务的各类人员要坚守底线、严格自律,科研人员要恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,不得抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论;不得购买、代写、代投论文,虚构同行评议专家及评议意见;不得违反论文署名规范,擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助;不得弄虚作假,骗取科技计划(专项、基金等)项目、科研经费以及奖励、荣誉等;不得有其他违背科研诚信要求的行为。保持对严重违背科研诚信要求行为严厉打击的高压态势,严肃责任追究,建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理等。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心