您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

国际传播人才基地学员赴沪学习调研
2018-12-20 文字:新闻学院 图片:新闻学院 编辑:张甜甜    (点击: )

本网讯 12月12日至14日,广东省国际传播青年人才培养基地学员集体赴上海调研学习,先后调研了澎湃新闻、东方网、上海SMG、梨视频等媒体机构,并参观复旦大学新闻学院新媒体实验中心和公共传播中心,邀请复旦大学新闻学院执行院长、教育部长江学者特聘教授张涛甫,英国《金融时报》副编辑、前FT中文网总编辑、复旦大学教授张力奋为学员做专题讲座。

调研澎湃新闻

在澎湃新闻,澎湃新闻副总经理黄武峰、内容总监李云芳等与学员们深入交流,详细介绍了澎湃新闻的发展历程、内容采编团队、内容生产模式及新闻审核流程,并介绍了打虎记等特色栏目及外宣新媒体“第六声”等相关情况。据了解,澎湃新闻较早实现从传统媒体到新媒体的转型,致力打造“专注时政与思想的互联网平台”,具有较强的新闻舆论影响力。

调研东方网

在东方网,上海东方网股份有限公司党委副书记、董事张庆玲,总编辑助理、总编室主任陈旭东等介绍了东方网的有关情况。东方网拥中、英、日三个语种版本,通过PC端、报纸、“翱翔”和“东方头条”新闻客户端、微博微信等移动产品构建的全媒体传播系统,并以上海各级政府部门、社会团体为服务对象,形成独特有效的政务服务体系。随后,学员们重点参观了融媒体中心,深入了解东方网融媒体发展情况。

调研上海SMG

在上海SMG,学员们围绕如何打造融媒体品牌、如何建设外语频道和制作外语节目,如何生产优质内容等问题与SMG看东方传媒总经理、COO宋菁菁,看看新闻多媒体新闻总监叶文,看看新闻市场合作总监张以卓,外语频道Shanghai Eye品牌推广高级经理符律等进行交流。面对媒体去中心化的趋势,SMG致力打造新媒体端矩阵,通过奖励机制促进媒体转型,取得了良好成效,近年来SMG的新闻生产质量、运营体量、传播影响力不断提升。会后,学员们实地参观了SMG融媒体中心,了解电视节目编播,看看新闻运营等方面情况。

调研梨视频

在梨视频,梨视频副总裁、副总编辑赵小东,国际新闻部总监黄翱,国际拍客总监郑洁向学员们介绍了梨视频的运营情况。梨视频聚焦资讯类短视频的制作和传播,建立了庞大的全球拍客系统,在国内有上万名拍客,国外有来自130多个国家的五六千名拍客为梨视频提供第一手的视频新闻素材。赵小东表示,只要有好的内容就会有好的传播空间,下一步梨视频将向国内三四线下沉,挖掘更广阔的资讯内容。

在复旦大学新闻学院,学员们参观了复旦大学新闻学院新媒体实验中心和公共传播中心。

张涛甫、张力奋作讲座

张涛甫为学员们作题为《中国新闻传媒业新生态、新业态》的专题讲座。他指出,技术刺激了知识的激增和信息的无序扩张,当前我们已经进入信息“丛林”时代。他从政治、技术、市场、内容、平台、制度等六方面介绍了媒体新生态新业态,分析了传统主流媒体向新型主流媒体转型的优势和劣势,以及当前内容生产领域存在的问题,提出要通过政府管理、法律规范、行业管理、媒体管理、技术管理等方式加强引导。张力奋为学员们作题为《“金融时报”与“卫报”的新媒体转型——理念、传统与实践》的专题讲座。张力奋指出,大众传播需要技术、制度、专业和职业分工、信息不对称、社会契约、专业主义的产品化等方面条件。他详细介绍了“金融时报”与“卫报”的新媒体转型经验,“金融时报”通过确立市场,为内容寻价;大幅提涨印刷版零售价;从销售广告转变为销售内容等方式成功转型;“卫报”致力创造社会公共品,在新闻产品中附带捐款信息,通过募捐的形式寻找出路。

合影

新闻学院党委书记郝建萍,副院长、广东省国际传播青年人才培养基地执行主任朱颖带队调研,新闻学院教师代表参加调研,新闻学院以调研为契机,与各媒体单位深入探讨新闻人才的培养、学生实习等方面事宜。

上一条:我校财务工作获省教育厅表彰
下一条:【见证40年】冯益谦:没有改革开放就没有广外的今天
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心