《世界高等教育World Higher Education》是由广东外语外贸大学主办、社会科学文献出版社出版的以高等教育研究为主的学术性集刊。每年出版两卷,每卷20万字左右。本刊立足中国,面向世界,秉承学术前瞻性、理论系统性、应用创新性、实践可行性的宗旨,既关注发达国家,也聚焦中国大陆(内地)及港澳台,同时面向“一带一路”沿线地区高等教育,力争走出一条国际化特色创新办刊之路,为构建中国特色高等教育体系、促进大学国际交流合作搭建学术对话和传播平台。

《世界高等教育》第一卷计划于今年上半年出版,目前正在排版印刷中。第二卷及第三卷分别计划于今年下半年和明年上半年出版,现诚向海内外专家学者征集优秀论文。

一、核心主题

学术评价相关问题的国际比较研究

二、选题范围

1.全球视域下学术评价的政策分析及相关问题研究:国内外的主要教育部门与组织涉及教师评聘、科研评价、学科评价、高校评价的政策分析及相关问题研究。

2.学术评价的国家和地区案例研究:侧重但不限于美、英、德、法、俄、澳、加、日、韩、新等主要发达国家及我国港澳台地区的学术评价制度体系个案研究。

3.学术评价制度相关问题的国际经验研究:基于全球视域、国别与地区案例研究,聚焦某一专题开展综合性分析研究。

4.当下我国特色的学术评价制度的优化研究:大数据时代对学术评价的影响及改革、新模型或理论在学术评价上的相关应用研究、“双一流”建设评估标准或办法的相关研究、学科分类评价的标准及方法研究。

三、研究内容

(一)全球视域下的学术评价

加强全球范围教育的合作、交流与学习,加强全球范围下评价政策、制度与指标的学习,博采众长,提高我国学术评价体系的科学性和有效性,促进公平,实现人才激励、科技创新和高校内涵式发展等目标,是当下中国高等教育发展面临的重要问题。全球范围内对学术评价的研究视角可以为我国新时代改革和完善学术评价体系提供重要的经验和启发。研究内容包括但不限于:学术评价相关政策研究;全球高校或第三方机构学术评价(教师、科研、学科、高校相关评价)的立场、评价主体、评价标准、评价方法;大学排名的方法、规范和指标的相关研究。

(二)国家和地区案例研究

研究内容可包括但不限于美、英、德、法、俄、澳、加、日、韩、新等主要发达国家及我国港澳台地区的学术评价制度体系,如教师教学评价、科研评价、学科评估与建设、高校评价、国家相关工程或计划的评价体系等,研究方向包括相关评价制度的历史演进、特点、最新进展或发展趋势以及对中国学术评价制度的启示。

(三)专题研究

1.学术评价的内涵、合法性及合理性、价值取向、评价标准、评价内容、实践路径;

2.国内外学术评价相关制度的历史演进、现实困境、成因分析、时代要求及政策建议;

3.定量评价与定性评价方法的相关研究;

4.分类评价、分学科评价、分校评价的适切性分析;相关具体分类标准、评价对象、指标或方法研究;

5.学术评价与学术风气;

6.“双一流”建设等高校评估及学科评估的评价主体、方法、标准、实践问题、问题成因、改进或影响等;

7.学位论文与学术不端的相关研究;

8.教师教学评价与科研评价的冲突、权衡、解决方案的研究;

9.国内外学术评价相关评价指标的构建与比较研究;

10.国内外评价模型或方法的科学性及实践性应用。

四、来稿要求

中文来稿请按以下要求:

(一)稿件没有在其他正式刊物上发表(获授权的翻译文章除外)。

(二)主要栏目:观点、专栏、案例分析、名家访谈、笔谈、一带一路、大湾区、域外传真,出版时根据稿件内容进行适当调整,根据每卷主题设置专栏。

(三)稿件要求:选题新颖,数据可靠,方法得当,语言规范。欢迎就某一主题展开深入研究,篇幅一般以10000-15000字为宜,优秀稿件字数不限。

(四)投稿邮箱:sjgdjy@126.com,联系电话:(020)36262716、36478601。

(五)文章要件:资助说明,如有,以页下注形式置入首页;作者简介(姓名,单位,职务、职称,主要研究方向),同样以页下注标注;中文摘要(300~500字)、关键词(3~5个);正文;参考文献。文末请附详细通信地址和联系电话。

(六)体例格式。

1.标题:一般分为三级,第一级标题用“一”“二”“三”等,第二级用“(一)”“(二)”“三”等,第三级用“1.”“2.”“3.”。

2.注释:页下注格式,用①②③,每页重新编号。

3.参考文献:作者年份制,正文中以(作者,年份)形式置于对应处;详细内容采用文后注形式,中文在前、英文在后,以音序排序,具体著录格式参见《中华人民共和国国家标准GB/T 7714-2015信息与文献 参考文献著录规则》。

(七)为扩大本刊及作者知识信息交流渠道,本刊出版后将被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,其作者文章著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。免费提供作者文章引用统计分析资料。如无特别说明,作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意上述声明。

第二卷初定主题 “世界高等教育评价:实践、政策与反思”,主要围绕高校评价(大学排名)、学科评估与建设、科研评价等方面进行;第三卷初定主题 “一流本科教育”,包括课程、专业、教学质量、教师发展等方面。希望来稿能够通过比较和借鉴西方高等教育评价的标准和经验,扎根中国大地,立足中国国情,探索建立符合中国实际的高等教育评估标准和体系。同时欢迎其他有关世界高等教育比较与研究的优秀论文。

本刊实行双向匿名审稿制度,投稿者请将电子文本(*.doc格式)发至编辑部电子邮箱sjgdjy@126.com。第二卷截稿日期:2020年6月30日,第三卷截稿日期:2020年9月30日。