网站首页

4月3日上午,南宁师范大学学报编辑部主编张震英和编审刘兴禄莅临我校广外学报编辑部调研,广东外语外贸大学学报主编孙毅教授主持调研座谈会。会议在我校白云山校区科研楼四楼会议室举行,学报编辑部主要成员参加了座谈会。

主编孙毅首先向张震英一行的到来表示热烈欢迎,由衷感谢南宁师范大学学报编辑部一直以来对广外学报工作的关注与支持。随后,孙毅介绍了学报自2019年转型为外国文学专业期刊后的建设和发展情况。孙毅指出,学报自转型后,在审稿约稿、栏目策划、主题凝练、板式设计、媒体宣传、前沿追踪等方面下足功夫,花大力气,逐渐形成了优质稿件源源不断、特色栏目优势明显、期刊推新速度稳步提升的良性循环发展态势。张震英主编听取介绍后,对广外学报短时间取得的显著进步表示由衷的赞赏与钦佩,并大力称颂广外学报在栏目定位、稿件筛选、更新速度等方面有诸多值得学习和借鉴的优势。在座谈交流环节,双方结合自身丰富的学报管理与建设经验,就特色栏目设定、优质来稿遴选、办刊经费筹措、人员事务安排等话题深入交谈,积极交换意见。最后,孙毅着重强调了学报编辑部持之以恒、不骄不躁的工作作风,慷慨分享了成功办刊的宝贵经验,并表示将带领学报编辑部全体成员百尺竿头,更进一步,努力为学校、广东省和国家发展贡献广外学报的智慧和力量。双方希望通过此次面对面的沟通,加强今后的交流与合作,资源共享,携手打造学报高质量的合作品牌,共同推动新时代背景下高校学报事业的繁荣发展。

近年来,《广东外语外贸大学学报》佳音不断,捷报频传,学术影响力大幅提升。2023年复合影响因子(JIF)环比增幅77.468%,综合影响因子环比增幅174.860%,在外国文学领域名列前茅。2023年9月23日南京大学中国社会科学研究评价中心发布目录显示,《广东外语外贸大学学报》成功入选CSSCI(2023-2024)扩展版来源期刊,这是自2019年转型以来取得的重大历史突破。学报通过密切关注国际最新学术动向,不断聚焦国家重大战略需求,加快推进期刊栏目优化布局,接连打出优质栏目组合拳。2023年全国高校文科学报研究会第七届评优活动中,《广东外语外贸大学学报》喜获“全国高校优秀社科期刊”称号,“诺贝尔文学奖获奖作家作品研究”获得“特色栏目奖”,我刊资深编辑许莲华老师荣获“玉笔奖”。我刊着力培育的众多学报特色栏目享誉外国文学界,得到了业内人士的广泛好评。