网站首页

本网讯 近日,研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目立项名单公布,我校周方银教授投标的“地区秩序转型背景下打造周边命运共同体研究”项目获得重大项目立项,王俊教授投标的“构建面向全球的高标准自由贸易区网络研究”项目获得重大转重点项目立项。截止目前,我校“十四五”期间累计承担国家级重大科研项目7项。

我校科研创新与社会服务“十四五”规划以扎实推进科研高质量发展为目标,通过有组织的科研,持续打造科研核心竞争力,科研服务国家战略的能力全面提升,高水平科研驱动学校快速发展。

据悉,为贯彻落实学校第四次党代会精神,将卓越科研行动计划、科研创新与社会服务“十四五”规划落实落地,适应当前学科建设新形势,更好支撑学科建设需求和硕博点建设需要,学校决定组织各单位开展学术研究方向凝练、论证、建设工作,于近日发布了《关于组织学术研究方向凝练的通知》,希望通过论证和建设,找准定位,明确方向,发扬优势,发挥特色,挖掘潜力,提升科研核心竞争力、科研创新力和支撑力,助力学科发展上档进位,推进科研事业卓越发展。

附:首席专家及项目简介

1. 重大项目:地区秩序转型背景下打造周边命运共同体研究

首席专家:周方银

项目简介:项目探讨地区秩序深刻转型背景下,如何针对周边国家的不同现实条件和双边关系的不同基础,更好地打造周边命运共同体。项目围绕两个核心方面展开:一是地区秩序转型对周边命运共同体建设产生的影响,提出的新要求,提供的政策空间和路径选择;二是在分类进行案例分析的基础上,针对周边命运共同体建设的客观基础、现实条件、风险机遇,提出打造周边命运共同体的思路、路径与政策建议。

2.重大转重点项目:构建面向全球的高标准自由贸易区网络研究

项目负责人:王俊

项目简介:推动构建面向全球的高标准自由贸易区网络,这是中国在更深层次、更大范围地参与区域经济一体化的重要表现,将为我国“双循环”新发展格局赋予新的动能,有利于建立开放型世界经济格局和合作共赢的国际合作新局面。