您的当前位置: 大学首页>>热点讲座>>正文

语言服务研究讲坛第十九讲-汉语篇章结构的特征-依存描写机制
2017-11-24     (点击: )

 

 

 

QQ截图20171124093824

 

  

主讲人:冯文贺

时间:2017年11月29日(周三),18:00-20:00

地点:广外北校六教B108

主办单位:外语研究与语言服务协同创新中心

内容简介:

结构分析与关系分析是篇章结构分析的基本任务,针对此二者,探求一种新型篇章结构描写机制,即特征-依存描写机制。特征-依存描写机制由两部分有机组成,即篇章依存结构与篇章关系特征结构。依存结构已成功应用于句法结构描写,本课题探讨其在篇章结构描写上的适应性,重点研究基本篇章单位关联、关联中心、依存结构形式限制等问题。特征结构已成功应用于语音和词义描写,本课题探讨其在篇章关系描写上的适应性,重点提取一套适宜的特征和特征值系统。特征-依存描写机制将有助于篇章深度语义的分析与计算研究。

冯文贺简介

冯文贺,博士,语言工程与计算重点实验室云山青年学者。主要研究方向:语言资源及相关语言理论、语言本体、语言技术。在《外国语》、《语言科学》《中文信息学报》、EMNLP等语言学、计算语言学期刊、会议发表论文10余篇。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后基金、河南高校哲社基础研究重大项目等项目,参与国家自科基金等多项。

上一条:云山学术沙龙第186期预告:《中国家庭的融资约束问题——基于CHFS数据库的系列应用研究》
下一条:云山学术沙龙第185期预告:十九大后的国际形势与中国外交
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心