您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

法学三大刊+读者•作者•编者座谈会我校举行
2019-05-13 文字:法学院 图片:法学院 王晓晴    (点击: )

本网讯 5月11日,2019年“法学三大刊+读者•作者•编者座谈会”在我校举行。本次座谈会由《中国社会科学》杂志社、《法学研究》杂志社、《中国法学》杂志社主办,法学院和广东法治研究院承办。

座谈会现场

中国法学会党组成员、中国法学会学术委员会主任张文显,《中国法学》总编辑、中国法学期刊研究会会长张新宝,《法学研究》杂志社社长张广兴,《中国社会科学》社会科学部主任李树民,我校党委书记隋广军、副校长何传添等出席座谈会。

何传添代表学校致开幕词,对与会专家表示欢迎和感谢,指出座谈会对我校特别是法学学科建设的重要意义。张新宝对召开座谈会的主要目的作了说明,期待读者、作者与编者共同努力,提升法学期刊的办刊水平,进一步推动法学共同体的建设,扩大中国法学研究的话语权与影响力。张广兴指出,读者与作者在法学期刊持续发展的重要地位,法学期刊应进一步加强与读者、作者之间的交流与沟通。李树民指出,作者是法学期刊学术作品的核心生产者,读者则是学术作品的消费者和评判者,作者与读者的意见与建议是编者提高编辑水平的主要助力,三方应共同努力推进法治理论深入。

围绕“读者•作者•编者”主题,座谈会设置“作者论道”“读者建言”“主编发布”三个单元。与会代表就法学理论与法律实践的良性互动、法学期刊引领法学研究方向、法学期刊服务全面依法治国目标等重要议题作了热烈讨论与深入交流。

座谈会现场

闭幕式上,隋广军代表学校感谢主办单位的信任及参会领导和嘉宾的支持。他指出,座谈会对于繁荣法学发展,促进理论创新,在全面依法治国新征程中提供理论支撑与智力支持,具有重要的理论意义与现实意义,是学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

张文显代表中国法学会对我国法学期刊的发展提出四点意见:第一,法学期刊要成为学习传播习近平新时代中国特色社会义思想的主阵地。第二,法学期刊要总结新中国成立七十年来法治建设的经验和成就,推进法治中国建设,推进法学理论创新,推进中国特色法治话语体系的建构。第三,法学期刊要切实履行意识形态主体责任,维护意识形态安全,发展创新中国特色社会主义意识形态。第四,法学期刊要促进作者、读者和编者之间的尊重、学习和支持,以法学期刊共同体的繁荣发展来推进中国法学和中国法治共同体的发展。

合影

开幕式由法学院院长袁泉主持。来自主办方的编辑代表,以及来自北京大学、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、复旦大学、中山大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、中南大学、东南大学、中国海洋大学、苏州大学、暨南大学、中央财经大学、北京交通大学、上海社科院、北京市法学会、山东省法学会等国内高校和研究机构以及司法实务界的编者、作者和读者代表100余人参加本次会议。

上一条:第九期珠江学者讲坛:韩永辉开讲“一带一路”倡议
下一条:【研质年】国奖获得者之项目达人:求知若渴,锲而不舍
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心