第四届“双代会”第三次会议谋划新时代内涵式发展
2019-04-11 文字:张甜甜 林姝含 石蕾 图片:周喆 王晓晴    (点击: )

本网讯 4月11日,第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称“双代会”)第三次会议在六教报告厅召开。校党委书记隋广军作学校工作报告,校党委副书记李云明作教代会和工会工作报告。大会由校党委常委、副校长何传添主持,全体“双代会”正式代表、列席代表和特邀代表出席会议。

隋广军作学校工作报告

隋广军发表了题为《真抓实干 攻坚克难奋力开启新时代学校内涵式发展新征程》的报告。报告中对2018年来的工作情况、学校财务收支情况以及下一年的重点工作任务共三部分进行总结和展望。他表示,一年来,我校着力做好九件大事。一是加强党的全面领导,党建工作开创新局面。二是落实立德树人根本任务,人才培养呈现新亮点。三是完善学科资源优化配置,学科建设取得新突破。四是深化科研领域“放管服”,科研创新再上新台阶。五是推进人才资源供给侧改革,师资队伍建设取得新成效。六是加强高端智库建设,服务经济社会发展作出新贡献。七是强化特色引领,国际合作交流拓展新格局。八是完善管理制度体系,内部治理展现新作为。九是强化服务资源保障,平安和谐广外建设取得新进展。在谈到下一年重点工作任务时,隋广军提到,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。这一年,我校要牢牢把握“一个坚持”,重点突出“两个聚焦”,着力实现“四个优化”。“一个坚持”即坚持党对一切工作的领导。“两个聚焦”即聚焦人才培养“创新提质”、聚焦学科建设“上榜进位”。“四个优化”即优化人才引育机制,打造高水平师资队伍;优化科研管理方式,增强科研与社会服务能力;优化教育国际化路径,提升国际合作交流水平;优化内部治理结构,增强管理服务保障能力。

李云明作教代会和工会工作报告

李云明代表学校第四届教代会执行委员会和工会委员会向大会作教代会、工会工作报告。他首先回顾了2018年教代会、工会工作,并指出,2018年教代会和工会加强思想引领,坚定政治方向,汇聚建设力量;落实教代会制度,履行民主管理、民主监督职责;发挥桥梁纽带作用,为学校事业发展凝心聚力;用好用足政策,积极做好集体福利发放和“送温暖”工作;开展多种形式的文体活动,活跃校园文化,促进教职工身心健康;加强自身建设,提升工会工作质量与服务水平;加强工会经费管理,严格财务规范。在提到工会2019年的工作思路时,他概括为六个方面,即强化思想引领,加强自身建设。坚持以教职工为中心,推进民主管理与民主监督。推进“职工小家”建设,增强基层工会活力。扎实开展工作,把“送温暖、献爱心”落到实处。开展品牌活动建设,丰富教职工业余文化生活。严格财务管理,提高经费使用效益。

经过上午和下午两场热烈的分团讨论,七个正式代表团的代表依次向大会进行分组讨论情况的汇报。他们都充分肯定并高度赞扬了大会工作报告,认为报告高瞻远瞩、立意深远的同时举措务实,为今后的工作提供了行动指南。同时,各代表团积极献策,就广大师生员工高度关注的问题提出了相关建议。

会议的最后,隋广军赞扬本次双代会务实紧凑,富有成效,各代表以高度的责任感和使命感认真讨论和审议有关报告,提出了许多富有针对性和建设性的意见和建议,真实反映了广大师生员工的呼声,为学校的发展出谋划策,体现了大家的主人翁精神。为了在学校建设新形势下更好地团结全校上下,实现我校的战略发展目标,隋广军提出三点意见:一是服务再深入,持之以恒推进学校民主管理。进一步推进“双代会”的职能建设,各位委员和代表要继续高度关注和重视广大师生员工所想、所需、所盼,相关部门要及时回应和解决大家的困难和诉求。二是改革再出发,坚定信心,谋划改革发展蓝图。我校正处于整体发展的爬坡期,要求我们既要坚持问题导向,精准发力解决问题,又要站在新的历史起点,直面存在的问题和不足,谋划更高的发展目标。三是工作再抓实,锲而不舍推动学校工作,善作善成。隋广军表示,各单位各代表要立足本职,爱岗敬业,确保落实好各项工作,为学校未来发展奠定良好的基础。希望大家以本次双代会为契机,凝心聚力,共谋发展,担当作为,攻坚克难,共创更加幸福美好的广外。
   本次会议还宣读了省教科文卫工会关于同意林少娜等同志任职批复。会议全票通过了相关决议。