您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【强学科·冲一流】外国语言文学(下篇)
2019-04-09 专题策划:发展规划处 宣传部    (点击: )

 


【强学科·冲一流】系列报道(3)

外国语言文学:集中优势 争创一流(下篇)

 

外国语言文学是我校的传统优势学科,是广东省攀峰重点学科,入选广东省高水平大学重点建设学科,在教育部组织开展的几轮学科评估中均位居全国高校前列,其中第四轮学科评估中获评A档。近年来,外国语言文学扎实推进学科内涵建设,冲击进入国家“双一流”学科建设序列,推动外国语言学及应用语言学研究保持全国一流、翻译研究达到国内领先水平、外国文学文化研究产出高显示度成果、国别和区域研究产出一批代表性成果。

那么,目前我校外国语言文学学科发展状况如何?在“冲一流”过程中面临哪些瓶颈问题?下一步学科发展的目标、思路、对策是什么?本期继续推出外国语言文学(下篇),专访西方语言文化学院院长杨可教授、日语语言文化学院院长陈多友教授及东方语言文化学院院长刘志强教授。


杨可:

提升优势学科,发展新兴学科,为学校“冲一流”贡献西语力量。

重点培育前沿性、标志性、引领性学术成果,实现从数量型科研向质量型科研的转变,发出西语科研的好声音。

推进中国文化对外传播,加强中华文明成果的汉语表达,为服务“粤港澳大湾区”建设,服务“一带一路”建设提供西语模式。

西语学院目前专业、学科布局结构比较合理,语种设置比较齐全,本、硕、博三个层次人才培养体系完备,多位学者在国内外学术界享有一定认可度;学科覆盖外国语言研究、外国文学研究、翻译研究、国别和区域研究、比较文学与跨文化研究五个重点研究领域,能较好地对接国家“一带一路”倡议;搭建了多个较高端的教学和科研平台,开展了一系列交叉研究;积累了一批较高水平的教学和科研成果;学院教学、科研国际化特色比较鲜明。

下一步学院将进一步提升优势学科,发展新兴学科,为学校“冲一流”贡献西语力量。

在人才培养方面,以立德树人为导向,以质量提升为核心,形成人才培养的西语特色。进一步明确学院人才培养方向和特色,健全人才培养机制,强化人才培养过程管理,开发中外联合培养项目,培养拔尖创新人才;坚持“以本为本”,保障本、硕、博各层次人才培养质量。

在科学研究方面,以凝练学科方向为切入点,以跨学科协作研究为导向,重点培育前沿性、标志性、引领性学术成果,实现从数量型科研向质量型科研的转变,发出西语科研的好声音。强化外国语言文学研究和跨文化交际研究优势,提升学术传承能力;加强多语种协同创新和与相关学科的交叉融合,提升学科综合竞争力;协同国际经贸、国际政治等学科力量,推出国别研究和智库成果。

在师资队伍建设方面,实施以专业学科布局为导向的人才引育计划,引育国际化学科领军人才,建设以国内外权威专家为引领、以中青年学术骨干为主体的创新型教学科研队伍;依托学校现有硕博士点,提高非通用语教师整体水平,打造高水平西语师资队伍。

在社会服务与文化传承创新方面,对接国家和区域发展重大需求和现实问题,推进中国文化对外传播,加强中华文明成果的汉语表达,促进中外跨文化理解和互鉴,提高服务社会的能力和水平,为服务“粤港澳大湾区”建设,服务“一带一路”建设提供西语模式,用外语讲好广东故事、讲好中国故事。

在国际交流与合作方面,彰显学院教育国际化特色,为学校国际化进程提供西语方案。扩大交流规模,提高层次,创新模式;探索本、硕、博各层次的中外联合培养途径;举(承)办高端国际学术会议;实现海外名家学术讲座常态化;争取更多的国际学术话语权和影响力;打造各专业涉外品牌活动;巩固现有对外合作机构建设,开发新的合作对象,努力实现全方位的国际合作与交流。


刘志强:

借助“一带一路”,大力推进东盟语种专业相关人才培养,开齐全部东盟国家官方语种专业。

加大具有国际视野和更大格局的外语复合型人才培养的力度,为相关国际组织推荐优秀实习学生。

借鉴牛津大学导师制和精英教育理念,推出新的本科导师制和“一带一路”相关语种精英人才培养模式改革。

东语学院目前拥有8个本科专业,一个二级学科硕士点。老牌优势专业如印尼语、越南语、泰语专业已经走过了近半个世纪的发展历程,在几代东语人的辛勤耕耘下,我们在本科人才培养方面取得了较为突出的成绩,在专业发展取得不断进步的同时,我们也发现学院在一些方面存在明显的短板。

“一带一路”建设为东语学院的发展带来了重要机遇。学院目前开设有“21世纪海上丝绸之路”沿线东盟国家7个语种专业,多年来,广东一直是东盟国家在中国的最大贸易省份,东盟国家同时也是广东华人华侨最集中的地区。自古以来,广东与东盟国家特别是印尼、越南、泰国、马来西亚等具有海港的国家发展经贸、文化、旅游和人文交流也是最具区位优势的。

借助“一带一路”,学院将在未来几年,将大力推进东盟语种专业相关人才培养,学院计划增设菲律宾语专业,开齐全部东盟国家官方语种专业。同时加大具有国际视野和更大格局的外语复合型人才培养的力度,力争为相关国际组织推荐优秀实习学生。东语学院借鉴牛津大学导师制和精英教育理念,结合小语种每班12人的特点,推出新的本科导师制和“一带一路”相关语种精英人才培养模式改革。

师资队伍是东语学院学科建设最大的短板。未来五年,学院将加大现有师资培养力度,优化师资队伍结构:支持教师提高学历层次,完善并推进学科梯队建设,培育优秀师资队伍后备人才,促进师资队伍可持续发展。

在博士点建设上,学院将力争增设亚非语言文学二级学科博士点,加强非通用语种与区域国别高端层次人才的培养力度,同时加大对“21世纪海上丝绸之路”沿线国家留学生的招生规模,进一步促进广外与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的人文交流,继续做好年度发布的《东盟国家文化发展报告》,大力支持教师在CSSCI等能够为外国语言文学学科评估指标提供支持的刊物上发表相关论文,进一步产出高水平科研成果。

在社会服务和文化传承方面,东语学院是做了不少贡献。例如,过去几年,由东语学院牵头,整合全国东南亚语种专业翻译团队,我们共翻译出版了《东方智慧丛书》(中华文化经典东盟语种译丛)近100册,新华社还专门刊发了特稿。未来几年,我们将继续推进学校与学院8个语种专业对象国之间的文化交流、社会服务和国际合作做出积极的努力。


陈多友:

倡导外语学科与经管法等学科深度融合,实现双轮驱动,需要多思考、多探索,学科融合势在必行。

在文化建设上多下功夫,把广东建成文化大省、教育大省、以及高素质强技能人力资源的主生产地。

响应“一带一路”倡议,对接国家战略,找准方向和路径,为国家与社会培养出有丰富人文情怀的国际化复合型专门人才,是广外责无旁贷的使命。

大学的核心工作是学科建设。学科建设应围绕如下三个要素展开:一是构成科学学术体系的各个分支。我校外国语言文学学科历经半个多世纪的建设实践,已经发展成为内涵丰富、涵盖面广、层次与规格较高、自足性比较强的学科体系。其中,语言学在全国起到引领作用,可以与国际最前沿对话,受到学界的瞩目。文学在科学研究与学术建树方面也可圈可点,实力强劲,但体系性相对松散,需要进一步整合。翻译学异军突起,为学科建设伸出了一个拳头,然而内涵却比较单薄,理论创新与实践的积累存在不匹配、不自恰的状况。跨文化比较研究与比较文学研究实力不可小觑,但是特色凝练不够聚焦,学科形态比较散乱,需继续提炼与整合。国别与区域研究属于新生学科方向,口径宽、支撑点广、队伍庞大,然而外语学科在这方面所起的作用有待加强。

二是在一定研究领域生成的专门知识。对外国语言文学学科而言,通过科学研究生成的专门知识主要体现在两个方面。一是语言文化本体知识;另一个是直接对接经济社会发展的专门知识。广外外语学科在前者有一定的优势,但将前者加以转化的能力与水平还比较有限。大学一直倡导外语学科与经管法等学科深度融合,实现双轮驱动,从战略上看,此法得当,然而在战术上如何做到两手都要硬,仍需要多思考、多探索,学科融合势在必行。

三是具有从事科学研究工作的专门的人员队伍和设施。近年来,大学大力开展科研平台、实验室及其相关的硬件建设,组建了庞大的科研队伍,并且摸索出了广外特色的评价、管理机制,但外语学科及其相关学科科研队伍的专业性、专门性都比较欠缺,难以保证知识生产与理论创新的社会性、现实性,更无法保证成果的前沿性。

一带一路”倡议是我国积极推动世界贸易自由化、经济发展全球化,构建人类命运共同体的重要抓手。广东自古便是海上丝绸之路的重要通道,是中国走向世界的枢纽。在“一带一路”、“大湾区”等事业不断推向前进的当下,我们应该在文化建设上多下功夫,把广东建成文化大省、教育大省、以及高素质强技能人力资源的主生产地!

作为地处改革开放最前沿的国际化特色鲜明的高水平大学,如何响应“一带一路”倡议,对接国家战略和广东经济社会发展,找准方向和路径,为国家与社会培养出有丰富的人文情怀、通晓国际规则、能够直接参与国际竞争和全球治理的复合型专门人才是广外责无旁贷的使命。

广外围绕“一带一路”倡议做出了许多战略性的选择。重新调整了学科布局、进一步健全了科研学术机制、加强了科研成果转化的能力、提升了服务经济社会的水平。我院也做出了相应的努力:搭建了东方学研究中心、中日韩合作研究中心、中日比较生态文学研究所等科研平台,组建多个科研组群,大力开展学术活动,主动对接国家战略,与境外高校及研究机构共同发起“国际海丝论坛”等常态化运营平台。

经济社会发展进入新时代,向我们提出了更多的要求与挑战,我们应本着实事求是的态度、坚定信念、以更加开放的心态、采取灵活多元的方式,把专业发展、学科建设、社会服务以及文化创新各项工作推向新的台阶。

 


上一条:我校与白云区政府推进战略合作
下一条:【名师风采】王凤兰:“不浪费学生的每一分钟”
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心