本网讯 1月10日至14日,新闻与传播学院16级新闻系开展了视频拍摄与制作工作坊实践活动。本次工作坊是新闻与传播学院实践教学周的特色教研活动之一,旨在提升学生的业务操作技能。来自广东电视台的导演张懿从影片制作的基本知识讲授入手,到剧本的撰写、视频的实地拍摄、剪辑和后期制作,对学生进行全程指导,并带领32名同学在5天时间内创作出了MV、广告、新闻专题、纪录片四大类别的短视频作品。

张懿在讲课

张懿的讲述生动幽默、深入浅出,原本枯燥抽象的电影理论,在张懿的表述下变得生动形象,课堂瞬间变成了同学们与镜头之间的交流和碰撞,并针对机位如何摆布,镜头运动的轨迹如何安排,镜头与镜头的组接如何更好地讲好故事等问题,深入到每一个小组的拍摄实践中手把手指导。。新闻与传播学院的学生围绕“我们的广外生活”这一主题,分组进行视频创意、拍摄和制作。

张懿讲解如何使用摄像机

同学们纷纷表示:“这是累并快乐着且收获满满的五天。”工作坊结束后,张懿选拔了四名表现优异的学生作为自己的文案和编导助理,参与广东卫视春节综艺节目《美好生活欢乐送》的制作。

工作坊现场

附:个人简介

张懿,毕业于北京电影学院,曾为绿箭、万科地产和香江集团等企业拍摄过宣传片,曾与张艺谋导演团队合作,参与2008年北京奥运会的开幕式策划和拍摄制作。