您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

“智慧司法与司法改革”研讨会在我校召开
2017-12-06 立法基地    (点击: )

本网讯 12月2日,“智慧司法与司法改革”研讨会在广州召开,主题为“智慧司法与司法改革”,下设“智慧法院”、“智慧检务”、“智慧警务、智慧司法与证据制度”三个单元。每个单元包括主题报告、与谈与评议、自由讨论三个环节。研讨会由我校法学院、我校区域一体化法治研究中心、中国人民大学诉诉讼制度与司法改革研究中心和腾讯网络安全与犯罪研究基地共同主办。来自全国人大法工委、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院等理论与实务部门的八十余位专家学者,以及新华社、光明日报、人民日报、法制日报等十多家新闻媒体记者朋友出席了会议。
 

会议现场

广东省法学会会长梁伟发在致辞中指出,广东省是改革开放的先行地,也是创新发展的示范区。广东作为全国司法体制改革的试点省份之一,在司法体制改革中承担探路先行的重任。在智慧司法的创新实践中,广东要发挥高科技企业、科研院所云集的优势,未来仍然要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,深刻认识推进智慧司法和司法改革的重要意义,不断提升智慧司法水平,为司法改革助力。

梁伟发致辞

我校党委副书记石佑启向大家介绍我校及其法学学科的发展简况。他指出,我国司法改革正处在攻坚阶段,利用好大数据、人工智能等现代科技手段,有助于破解司法体制改革中的一些难题。他强调,司法的生命在于公正。智慧司法有助于实现司法公正,提高司法效能,增强司法公信力。

石佑启致辞

中央广州市委政法委员会副书记陈思民表示,广东公安较早开始运用大数据进行智慧司法实践。广州市人民检察系统多年前就建立了3D网上检察院。广州市中级人民法院近年着力推进智慧法院建设,开启智慧的庭审系统、智审的裁判系统、司法大数据可视化分析系统以及广州微法院的微信扫程序。他指出,广州司法对推进智慧司法建设一如既往,也希望借此次研讨更好地推进广州市智慧司法建设,深化司法体制综合配套改革,建设更高水平的法治广州。

陈思民致辞

中国人民大学法学院院长、未来研究院教授王轶在讲话中表示,在新一轮的科技革命蓬勃兴起之后,特别是大数据成为现实,算法不断得到改进,人工智能得到了突破性的进展,怎样让人工智能和新一轮的科技革命的发展为人类所用而不是成为人类所恐,能够借助人工智能想以前所未敢想,做以前所未敢做之事,引领新时代的潮流是值得思考的问题。

王轶致辞

腾讯“互联网+”创新研究中心主任、腾讯安全管理部副总经理汤锦淮认为,大数据和信息化在司法领域运用的广度和深度能够改变传统的司法模式,成为改革的推动力。今后可进一步利用腾讯新技术,将人脸识别技术运用到社会公正司法服务中,进一步发挥云计算、大数据、人工智能平台的积极作用

汤锦淮致辞

会议开幕式由中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任、我校云山讲座教授陈卫东主持。他强调,在全面依法治国的背景下,伴随着司法体制改革的不断深入,信息技术融入司法体制是社会发展潮流的必然结果。他表示,如何在理论上去认知智慧司法,如何在司法改革中推动智慧司法成为学术界一个紧迫而重大的课题。

陈卫东主持开幕式

在研讨会上,各专家学者还围绕“智慧法院”、“智慧检务”、“智慧警务、智慧司法与证据制度”进行主题发言和交流。最后,我校法学院院长胡充寒和中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东总结本次会议。他们表示,司法必须与时俱进。同时,他们对司法改革与人工智能的结合给予了充分肯定并提出谨慎的反思。

与会代表合影

上一条:英文学院党委赴湖南一师外国语学院学习交流党建工作
下一条:13所附校分享品牌营销秘笈
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心