您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

粤港澳大湾区研究基地在我校揭牌
2017-11-10     (点击: )

本网讯 11月9日上午,粤港澳大湾区研究基地揭牌仪式暨《粤港澳大湾区对外开放与城市融合指数报告》发布会在北校区第一会议室举行。广东省人民政府港澳事务办公室主任廖京山,我校党委书记、校长隋广军出席会议。

揭牌仪式合影

隋广军对省港澳办领导一行表示了热烈的欢迎及省港澳办领导对广外的信任表示了衷心的感谢。他回顾了我校的办学历史,并就我校近几年在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩进行了简单介绍,尤其是在社会服务方面。我校充分发挥学科优势和特色,密切联系国家发展战略,为国家、为地区政府提供咨询服务,向上级部门提交了160多份研究咨询报告,其中110份被省部级以上领导签批或引用。他还强调,我校对外联络渠道逐渐拓宽,我校将继续发扬“老老实实做事,踏踏实实做事”的工作作风,与省港澳办共商粤港澳大湾区建设,共同把粤港澳大湾区研究基地做大、做实、做强,在粤港澳大湾区重大问题和重点任务研究上给予全力支持。

隋广军讲话

廖京山对此次与我校的合作表示期待。他强调,党的十九大报告将“一国两制”提升到新时代中国特色社会主义建设中基础方略的高度,凸显港澳工作的特殊性和重要性,粤港澳大湾区建设作为下一步工作的重点,全面深化、全面融合是粤港澳合作的重中之重。他为共建粤港澳大湾区研究基地的工作提出了四点建议。一是站位要高。要充分贯彻十九大报告精神,坚持“一国两制”的战略方针。二是视野要宽。研究过程中要对标国际一流湾区水平,充分发挥粤港澳大湾区在国家新一轮改革开放格局中的功能作用。三是研究要实。瞄准湾区重大问题和重点任务,展开课题研究,打造研究精品。四是要突破、创新。以创新驱动发展作为第一动力,将港澳的研发优势与广东珠三角的产业优势有效相结合,打造湾区人才高地。他表示,广外作为一个国际化程度较高的高校,有着丰富的国际化资源和人才优势,在加强深度研究和特色研究方面有着特殊的优势,他对双方共同推进粤港澳大湾区的合作研究充满信心,省港澳办会按照习近平总书记的要求,全力做好协调、服务及其他力所能及的工作。

廖京山讲话

粤港澳大湾区研究院院长申明浩代表粤港澳大湾区研究院发布了《粤港澳大湾区对外开放与融合发展指数报告》。他介绍该《报告》对2010-2015年期间粤港澳大湾区的对外开放和融合发展水平进行了测度和衡量。报告指出:粤港澳大湾区的总体对外开放水平稳中有升,并且在国内处于引领地位,优势突出;从未来发展趋势来看,受益于广东自贸区建设等有利因素,粤港澳大湾区对外开放水平有望进一步提升。报告为当前粤港澳大湾区的对外开放水平与融合发展水平和日后发展路径的优化设计及研究提供了参考依据。

会议由科研处处长陈彦辉主持,参加揭牌仪式的还有党办、校办主任李和民,港澳台事务办公室主任蔡红、《国际经贸探索杂志》主编肖鹞飞等。

发布会结束后,隋广军陪同廖京山一行参观了广东国际战略研究院。

上一条:TESOL国际英语教师资格证考试培训中心揭牌
下一条:隋广军会见MTI教指委主任委员黄友义
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心