您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

【云山时评】弘扬广外价值观 提振学校精气神
2017-09-15 广外宣    (点击: )


   

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。作为人才培养高地的高校,要肩负起立德树人的重任,引导师生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。与此同时,高校作为一个知识共同体和学术共同体,需要结合自身文化传统、精神气质和办学特色,凝练为广大师生高度认同的价值观,更好地引领学生成才成长,引导教职员工干事创业,从而将学校建设成为所有师生的命运共同体。

在9月7日举行的2017级本科新生开学典礼上,我校党委书记、校长隋广军首次阐释广外人倡导的“卓越、诚信、包容、自信”的价值观,引起与会师生的热烈反响。这是广外人在社会主义核心价值观旗帜的指引下,基于对自身历史文化传统、办学特色、目标追求的一种精神凝练和价值升华。

“卓越”是广外人的追求。它代表广外办好国家满意、社会满意、人民满意大学的目标追求,代表着广外人成为有理想、有担当、有作为,对国家对社会对世界有用的人才的目标追求;“诚信”是广外人的信条。它是广外人为人做事的基本准则和求知治学的人生信条;“包容”是广外人的胸襟。它代表一种善于融通中西之学的胸襟,代表一种善于吸收世界各地优秀人才和国际先进办学理念、办学经验的开放姿态;“自信”是广外人的心态。它意味广外人对大学和个人都要有充分的信心,对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化有着坚定的信心。

广外价值观深深植根学校的历史文化传统。广外价值观是在50多年办学历程中由一代代广外人锻造而成,发挥引领一代代广外人砥砺前行的作用。因为追求卓越,广外成就了梁宗岱、桂诗春、李筱菊、黄建华等卓越的名家名师,培育出王超、李绍山、卓瑞生、黄华、肖荣燊、罗茜、冯珊珊、冯卓怡、邵书琴等杰出校友;因为赋有包容,广外成为今天这所多语种、多学科、国际化特色鲜明的大学。同样,因为秉持诚信和自信,广外造就了一代代既能踏踏实实做事、老老实实做人,又能信心满满、乐观向上、积极进取的优秀人才。

广外价值观紧紧结合学校的国际化办学特色。广外价值观始终围绕国际化办学特色展开,并在国际化办学过程中磨砺成熟。卓越可以说是广外人对国际化特色鲜明的高水平大学的目标追求;诚信是广外人在国际化办学环境下需要恪守的人生信条和处事态度;包容是广外人在国际化办学历程中练就的“海纳百川”的胸襟和开放办学的姿态;自信则是广外人在追寻国际化特色鲜明的高水平大学建设目标的征程中需要具备的心态。

广外价值观牢牢服务学校的目标追求和责任担当。广外自始至终将办好国家满意、社会满意、人民满意的大学作为目标追求,将服务国家和地区经济社会发展作为责任担当。只有依靠卓越的办学成绩,依靠诚信的人生信念和工作态度,依靠包容的胸襟和开放的视野,依靠自信的心态和过硬的本领,广外才能实现自己的目标追求和完成自己的责任担当。

价值观是维系一所大学及其师生的精神纽带,是引领大学健康发展和师生砥砺前行的人生导航。50多年来,正是秉持共同的价值观,广外创造了一个又一个辉煌业绩,培育了一代又一代优秀人才。今天,广外又处在一个发展关键时期,机遇与挑战并存,而挑战和困难更显突出,学校需要引领师生树立共同的价值观,认可共同的目标追求,把好成长成才的价值航标,聚集正能量,振奋精神,树立自信,迎难而上,奋力开创国际化特色鲜明的高水平大学建设的新局面。

上一条:宋儒亮解读总书记重要批示与广东法治建设
下一条:《南风窗》专访隋广军:发挥国际化优势,走好未来路
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心