您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

广外招生办主任就2017年招生政策答记者问
2017-06-27 文字:招生办    (点击: )

  一年一度的高考刚刚过去,对于广大考生和家长来说,在经历了考场上的拼搏之后,马上就将进入到非常关键的填报志愿阶段。为使广大考生更深入地了解广外今年的招生政策,记者专门采访了广外招生办主任袁长青。
  


记者(以下简称记):请介绍一下广外今年的招生计划情况。

袁长青(以下简称袁):经上级主管部门审批,我校今年计划招生总数5000名,其中,在广东普高招生计划达4133名(含130名面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),包括:普通文科2087名,普通理科1985名,艺术类61名。在广东的招生计划占我校今年招生总计划的83%;在外省普通高考计划招生730名;此外,还有保送生招生、对内地新疆高中班招生和新疆少数民族预科学生转入等137人。

在具体专业招生计划安排方面,与去年相比,翻译专业增加20名计划,总计划达80名;另外,商务英语、葡萄牙语、经济学类、、金融学类、工商管理类等适当增加了计划。

记:今年贵校有没有一些新增专业?如有,分别是哪些专业,请介绍一下

袁:今年我校新增的专业有6个:塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语、捷克语、网络空间安全。除捷克语外,其余5个专业今年均有招生计划。5个小语种专业是为响应国家“一带一路”发展战略开设的,网络空间安全专业旨在为国家培养具有网络攻防、应急管理及网络系统安全的特色人才而增设。

记:今年广外新增了“翻译(宗岱班)”和“网络空间安全专业”,能否简单介绍?

袁:我校针对全球高端复合型翻译人才的需求,翻译专业今年新开设“宗岱班”,采取“汉语+英语+法语/西班牙语”培养模式,培养具有娴熟的英语和法语/西班牙语语言交际能力和扎实的口、笔译技能的人才。该班从高级翻译学院入学新生中选拔组成。

2017年,我校信息学院网络空间安全专业成功获批普通高等学校本科专业,成为全国开设网络空间安全本科专业的十所高校之一。该专业旨在培养具有网络攻防、应急管理及网络系统安全的特色人才。我校拥有网络空间安全实验室、网络攻防实验室等专业实验室,并在网络工程专业下开设了网络安全特色班。

记:我们知道,广外从2015年9月起正式实施学分制改革。经过近两年的探索和实践,目前广外学分制改革取得了哪些成效?广外有多少学生可以转专业?能否介绍一下?

袁:我校作为广东省高等学校学分制改革的试点单位之一,从2015级学生开始实施学分制。到目前为止,基本上完成了在教学管理制度上的设置和改革,在学生自主选择专业(方向)、自主选择课程、自主选择教师和自主选择修业年限方面已取得初步成效。

为落实学分制改革,今年我校继续进行大类招生,共有28个专业按10个大类招生,4个专业(含16个专业方向)不再分专业方向招生,涉及的新生人数占今年新生总数的近70%。这部分新生入学后,首先按学科大类进行培养,然后再由学生按照有关规定进行专业或专业方向的选择和确认。大类招生给予学生更大的专业选择自主性,给予学生更大的发展空间。

我校允许符合条件的本科生转专业。按目前的规定,转专业人数可达到该专业本年级学生人数的10%,转专业学生一般编入同年级入读。

记:新生入学后是否可以辅修或选修双学位?

袁:双学位和辅修专业是我校多元化本科教育模式的重要组成部分,是培养多规格、复合型人才的重要途径。学生在入学后第二年开始修读。目前,学校已开设英语、商务英语、国际经济与贸易、会计学、法学、金融学、应用心理学、软件工程等双学位以及日语、朝鲜语等辅修专业,深受学生欢迎。

记:提起广外人们往往会认为是一所外语类院校,但我们知道,广外的非外语类专业也很有特色,请介绍一下这方面的情况。

袁:作为华南地区外语语种最多、外语人才最集中的高校,学校积极响应“一带一路”的发展战略,提出了“广外小语种服务国家大战略”的思想。目前我校共有28个外语类专业,涵盖26个外语语种,开设的语种专业已全面覆盖21世纪海上丝绸之路的核心区域,外语学科整体水平位居全国前三名。

随着我校培养高素质国际化人才战略的实施,非外语专业也取得了快速的发展。目前我校拥有教育部认定的8个国家级特色专业建设点共11个专业,还有8个省级名牌专业和16个省级特色专业建设点。这里既有英语、法语、日语、越南语、朝鲜语、泰国语、印尼语等外语类专业,也有国际经济与贸易、金融学、市场营销、会计学、工商管理、计算机科学与技术等非外语类专业。可见,广外不仅外语类专业强,经管法工等非外语类专业也很有特色。

记:广外近年来在国际合作与交流方面发展迅速,学生在读期间出国机会多,能否谈谈这方面的一些情况?

  袁:作为一所具有鲜明国际化特色的高校,广外不断加强国际交流与合作,积极拓展各类学生出国(境)学习项目,为学生在学期间的出国(境)学习搭建平台。2011年,我校与联合国签署合作备忘录,成为华南地区第一所与联合国签署合作备忘录的大学。该合作项目为广外学生进入联合国实习提供了机会。同年,学校入选“亚洲校园计划”,成为入选该计划的唯一一所外语类院校。目前,学校已与47个国家和地区的330所高校和学术文化机构建立了合作交流关系,有各类学生出国(境)学分项目达202个,各类出国(境)学习学生每年近1000人次,占单届学生总数的近20%。  

学校不断加强与国外知名大学的合作,设立“高水平大学建设学生出国(境)学习项目奖学金”,鼓励学生在校期间赴国外知名大学学习,最高奖金达20万元。从2016年起,我校派出学生分别赴英国牛津大学、比利时布鲁塞尔自由大学和法国ISI学习。

记:去年,广外创新创业教育学院揭牌成立,学校也入选第二批全国高校实践育人创新创业基地。今年年初,广东大学生创新创业教育研究中心落户广外。广外在培养大学生创新创业上,具体开展了哪些工作?

袁:作为广东省大学生创新创业教育示范学校和广东省大学生创新创业研究中心所在地,学校高度重视学生创新创业,成立创新创业教育学院,构建创新创业实验基地、学院创新创业孵化中心、创新创业实训基地、创业孵化器、校外创业加速器等 “五位一体”的创新创业教育实践平台,为学生创业实践、创业项目成长提供多层次、全方位的支持。

由学生自主创业、自主经营管理的广外云山学生勤工助学基地有效地将济困助学与育人结合起来,同创业实践结合起来,让学生通过勤工助学实践,真正地接触市场,接触社会。 2016年,广外云山学生勤工助学党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

  记:我们知道,广外的就业情况一直在全国高校中名列前茅,能否请袁主任介绍一下近年来广外的就业情况。  

袁:我校毕业生综合素质好,专业知识扎实,熟悉国际惯例,外语应用水平高,跨文化交际能力强,在国际文化和商务交流活动中有明显的优势。历届毕业生均颇受社会各行业欢迎,毕业生就业率高,就业层次高、满意度高。主要就业单位有:国家机关(涉外部门),事业单位(媒体、教育、科研机构等)及部队,国有企业(外贸、金融、通讯、旅游等),世界500强知名外企及其它外资企业、民营企业等。2009年被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”,2012年被国务院授予“全国就业先进工作单位”称号。2016年我校本科生就业率为99.98%,继续位居全国、全省高校前列。

记:每年,不少学生都是直到分数公布后才开始选择学校和专业。您认为,学生应如何选择合适的学校和专业呢?能否结合去年招生情况,给有意报考的考生提供一些建议?

袁:广外目前开设72个本科专业,分属文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学、艺术学八大学科门类,今年招生专业有66个。从近几年的录取情况来看,由于我校在广东招生人数达到了4100多人,且有66个专业可供选择,因此上了第一批本科分数线的考生应充分利用平行志愿提供的机会,在第一志愿组靠前的位置填报广外。当然,如果分数刚过第一批本科分数线,也要注意保底。填报专业志愿时,可以根据考生个人成绩和兴趣志向并参考我校近几年各专业的录取情况(可上我校“高考招生网”查阅,网址:http://zsb.gdufs.edu.cn/,或者关注我校招生办官方微信公众号,从中查阅,“广外招办”微信二维码附后),做到专业间有梯度地填报。同时,建议服从专业调剂。

最后,衷心祝愿广大考生都能取得理想的成绩!国际化的广外期待着你们的加入!

“广外招办”微信二维码

上一条:隋广军在2017届毕业典礼上的致辞(全文)
下一条:今年新增6本科专业 开设翻译“宗岱班”
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心