本网讯 5月18日,意大利卡拉布里亚大学政治科学学院博士、副教授Alessandro Sicora通过SKYPE平台,以跨国网络授课的方式,就“意大利老年社会工作的发展概况”专题,为我校社会工作专业2013级的全体同学做了一场学术讲座。该讲座是政管学院引入国际资源、开展跨国网络教学的首次尝试。

现场连线

Sicora博士有二十多年的社会工作实践经历,具有丰富的工作经验,学术成果丰硕。他首先向同学们介绍意大利的基本情况、概述老年社会工作在意大利的发展状况,分享了他的两个社会工作经历。跨国网络教学对于同学们来说是一个新鲜事物,加上Sicora博士渊博的知识、开阔的眼界、丰富的经历经验及生动有趣的讲述方式,在场学子十分专注认真地听课。

授课现场

在提问互动环节,同学们积极提问,现场气氛活跃。不少同学对本次专题各抒己见,就意大利老年社会工作的其它问题踊跃发问,如“老年社会工作在意大利发展中有遇到什么难题?”“日托中心怎样做才能够吸引老年人?”等。此次网络授课不但检验了通过SKYPE平台进行跨国教学的可行性,发现问题以便改进,又丰富了师生的见识,拓展了国际化视野。

意大利卡拉布里亚大学是我校的合作院校,该校位于意大利南部,其社会工作专业在欧洲具有一定的影响,已经与我校社工专业就社会工作的教学与研究达成合作协议。