本网讯 为进一步贯彻落实大学工作要点,加快推进大学深化自主办学综合改革下学生工作的创新,落实好完全学分制下学生教育管理服务工作,3月27日下午,校党委副书记卢景辉率三部委及学生工作一线代表一行9人组成的考察组前往深圳大学学习考察学生工作。

卢景辉与深大学生处领导交流

深圳大学党委副书记张基宏热情接待了调研组一行,并介绍了深圳大学的发展历程、办学理念、人才培养特色以及学科建设情况。学工部主任王志忠对深圳大学学生工作的理念、方法以及效果进行了详细介绍。他说深圳大学学生工作一直奉行“守住底线、培养人才、促进发展”的指导方针,以确保学生安全稳定为基础,以引导学生成长成才为主线,以推动学生全面发展为目标,树立“以学生为本”的教育管理理念,奉行“疏而不堵”的学生工作方式,促进学生全面成长成才。

座谈会现场

随后,双方围绕完全学分制下的学生管理、学生事务中心及网上办事大厅的建设、学生社区管理中心的运作模式、新生导师制和学业预警管理、学代会参与学校民主管理及团委服务学生“三创”工作、完全学分制下大学生就业创业工作等六个方面进行了深入的探讨和交流。座谈会后,调研组在学工部主任王志忠的带领下,考察了学生创业园、学生事务服务中心。

我校调研组与深大学工人员合影

此次考察是在校内座谈收集问题和初步形成思路之后安排的一次实地交流学习,为我校分析研究完全分制下的学生教育、管理和服务工作提供了借鉴蓝本,也为我校学生服务大厅建设、学生就业创业工作的开展收集了参考材料,为加快推进大学自主办学综合改革下学生工作创新提供了宝贵经验。