本网讯 我校青年钢琴教师何涛年度收官之作、继“黑白键的旅行”、“蓝色的狂想”系列钢琴音乐会的第三场演出——“时光·足迹”个人钢琴音乐会,于11月21日晚荣登星海音乐厅室内乐演奏厅。他是我校首位在星海音乐厅举办钢琴独奏音乐会的老师。
    团省委副书记梁均达、波兰驻中国总领事馆总领事Joanna女士、我校党委副书记卢景辉、副校长方凡泉以及星海音乐学院、华南师范大学、中山大学等高校的领导和老师作为嘉宾出席了音乐会。

演奏会现场

宁静开场 精致选曲兼具中西韵味
    何涛选曲别具匠心,源自多年来在专业道路上孜孜求学的生活体验和心路历程。本场音乐会以两首肖邦的夜曲开场,恬静怡人,如天籁般的旋律缓缓流淌,带给了现场听众内心的平静。随后,由何涛和华南理工大学艺术学院的青年钢琴家冀璠合奏带来莫扎特的经典名作─《D大调双钢琴奏鸣曲》。灵动巧妙的触键、晶莹剔透的音色,两位演奏家在舞台上合作默契,将莫扎特作品中纯真浪漫、乐观向上的灵魂淋漓尽致地呈现在观众面前。

何涛合奏演绎莫扎特名曲

上半场结尾,一曲由我国著名作曲家张朝创作的《皮黄》,极具中国京剧韵味。何涛的演奏时而细致婉约,时而激昂急切,将音乐的灵动与美感精妙地展现了出来。他的指尖行云流水地游走在琴键间,仿佛在观众眼前展开一个舞台,看生旦净末丑在栩栩如生地演绎人生百态。

点燃情绪 自然壮观色彩与欧式管弦共鸣
    由八首乐曲组成,由世界著名作曲家谭盾创作的一套现代派钢琴组曲《八幅水彩画的回忆》拉开了下半场的序幕。作为一位地道的湖南人,何涛对表现家乡的音乐自然多了一份深厚的情结和细腻的理解。他用丰富的音色处理、层次多样的力度表达、张弛有度的弹奏技巧展现了湖南瑰丽磅礴的自然景观,醇香质朴的乡风民俗以及悠远神秘的多彩文化。

何涛独奏《八幅画水彩画的回忆》

本场音乐会的压轴曲目是美国作曲家乔治·格什温的钢琴协奏曲《蓝色狂想曲》。黑人布鲁斯音乐的调式及和声因素、爵士音乐强烈的切分节奏和滑音效果,都赋予这部作品与众不同的色彩,使它成为众多钢琴家在音乐会上经常演奏的经典曲目。星海音乐学院流行音乐系电子键盘演奏专业教师蔡慧用双排键模拟整个交响乐队的效果与何涛一起合作完成了这首著名的作品。他们尽情挥洒,使管弦乐队丰富多彩的乐器音色、恢宏的气势与震撼人心的音乐效果与钢琴华丽的技巧交相辉映,将本场音乐会推向高潮。

压轴曲目《蓝色狂想曲》

何涛的精彩演奏令全场掌声雷动,经久不息。为此,他再次返场登台为全场观众演奏了电影《海上钢琴师》中最为著名的主题曲《Playing Love》,作为对热情观众的答谢与致敬。最后,何涛用中英文分别表达了对父母、老师、学校、学院领导、波兰驻华领事和给予他关怀和帮助的朋友们最衷心的感谢,音乐会至此圆满结束。

音乐会后大合影

据悉,本年度除了在广东省星海音乐厅、顺德大剧院、北滘文化中心音乐厅等地成功举办个人钢琴音乐会之外,何涛在教学工作上也取得了不俗的成绩,先后获得中国音乐“小金钟”奖长江钢琴第二届全国钢琴比赛“优秀教师指导奖”、第十八届香港(亚洲)钢琴公开赛“优秀教师奖”等,并受邀担任第十届世界华人青少年艺术节广州赛区钢琴评委、第十八届香港(亚洲)钢琴公开赛广东赛区评委。